Новости Санкт-Петербургской митрополии

10 Июня 2017
Архиепископ Амвросий возглавил Божественную литургию в праздник блаженной Ксении Петербургской

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром, протоиереи Богдан Сойко, Андрей Дьяконов, проректор по воспитательной работе СПбДА иеромонах Марк (Святогоров) и другие священнослужители. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

В алтаре молился и причащался Святых Христовых Таин митрополит Владимир (Котляров).

В проповеди владыка Амвросий призвал каждого, кому дорога память блаженной Ксении, брать с нее пример, совершая добрые дела.

"Сделаем в сегодняшний день для какого-то человека, а может быть, даже не для одного, важное и доброе дело: поможем ему словом, каким-то своим поступком или правильным решением; сделаем так, чтобы человеку стало светлее и теплее. И тогда та помощь, о которой мы просим блаженную Ксению Петербургскую особенно ярко и действенно отзовется в нашем собственном сердце и в нашей жизни", - сказал владыка.

После богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом из храма в часовню, где совершили молебен перед гробницей святой.

"Святые - это наши друзья и сомолитвенники, - продолжил владыка Амвросий. - Из мира горнего они приходят к нам в этот земной мир, присутствуют в нем невидимым образом, но совершенно реально помогают нам осуществлять путь своего спасения. Мы обращаемся к ним не потому, что нуждаемся в каких-то посредниках. Мы обращаемся к ним так же, как обращаемся друг ко другу, когда просим о молитве. Но святые - это те люди, которые научились молиться так, что всю жизнь свою, все свои чувства, все таланты посвятили Богу настолько, что эта молитва стала для них чем-то совершенно естественным. Она стала для них дыханием жизни, которая простирается за пределы нашего видимого мира".

Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова; между 1719/1730 - не позднее 1806) - православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге. Документальные сведения о ее жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. После внезапной кончины мужа, придворного певчего Андрея Петрова, 26-летняя Ксения избрала путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Сохранилось немало преданий о том, как по молитве блаженной Ксении совершались чудеса. Была похоронена на Смоленском кладбище, место ее упокоения сразу стало почитаемым. 29 лет назад, 6 июня 1988 года, на Поместном соборе Ксения Петрова была причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
06.06.17