Новости Санкт-Петербургской митрополии

18 Мая 2017
Презентация книги писателя, педагога и православного просветителя Александры Ершовой "В тюрьме в 1920 году" состоялась 17 мая в духовно-просветительском центре собора Феодоровской иконы Божией Матери. Организаторами выступили просветительский центр Феодоровского собора, культурно-просветительский фонд "Преображение" и Свято-Петровское малое православное братство.

Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин поприветствовал собравшихся и пожелал слушателям добрых и хороших впечатлений.

Ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина отметила, что неслучайно книга вышла в год, когда мы вспоминаем революцию 1917 года, пытаясь осмыслить последствия и изжить то недоброе, что она принесла с собой.

"Всматриваясь в то, что произошло, не стоит опираться на какие-то исторические схемы, шаблоны, мифологемы, - сказала она. - Стоит всматриваться в лица людей, которые жили тогда и вслушиваться в их свидетельства".

Юлия Балакшина напомнила, что книга написана матерью семерых детей. Пытаясь навестить своих сыновей, которые воевали на стороне белых, Александра Ершова оказывается в тюрьме. Там она ведет дневник, хотя это чревато расстрелом. Но ей удается спрятать свои тетради, благодаря чему основной корпус дневника сохранен. Позже записи были дополнены воспоминаниями.

"Мы имеем свидетельство того, как происходил слом жизни в России в начале прошлого столетия, - сказала докладчик, - причем от человека, который не ставит перед собой никаких специальных задач. Александра Алексеевна просто женщина, она думает о своих детях, семье. И вдруг она находит в себе внутренний ресурс, силы, чтобы противостоять тому хаосу, который ее окружает. Она оказывается не только обывателем, но и мыслителем. И эта мысль рождается из самой плоти жизни".

"Для меня эта книга - надежда на то, что человек, даже не обладающий масштабом мысли и личности, имеет в себе потенциал духовного сопротивления благодаря искренней вере, которая обновляется, когда она проходит через то, через что она проходит", - заключила Юлия Балакшина.

В конце XIX века педагогическая деятельность Александры Ершовой была известна по всей России. В период с 1885 по 1895 годы благодаря ей было открыто более пятидесяти школ, в которых детей учили грамоте. Князь Дмитрий Шаховской, с которым Александра Алексеевна была знакома еще с 1890-х, через несколько лет после ее смерти написал ее детям об уникальной ценности архива их матери.

"Он чрезвычайно важен как в высшей степени талантливое и искреннее изображение истории человеческой жизни в условиях, когда это изображение имеет глубочайший интерес для уяснения истории русской культуры, русской общественности и русской школы".

Дневниковые записи Александры Ершовой о пребывании в советской тюрьме в 1920 году публикуются впервые и уже высоко оценены как светскими, так и церковными историками. Воспоминания наполнены размышлениями об истории России, ее прошлом и будущем. В этой связи особое значение приобретает та живая христианская вера, которая проявлялась в отношении к окружавшим людям и ко всему происходящему. Проблемы, которые поднимает автор, не утратили своей актуальности и в наше время, когда опыт христианского отношения к жизни в обществе особенно востребован.

Книга содержит приложение, включающее избранные письма к Александре Алексеевне в тюрьму от ее старшей дочери Марии. Письма публикуются впервые и являются еще одним свидетельством об образе жизни и круге общения семьи Ершовых в те трудные времена.

В оформлении книги использованы фотографии из семейного архива, обложки и страницы оригиналов тетрадей, в которых Александра Ершова делала записи, сохранившиеся письма детей.

В презентации приняла участие внучка Александры Алексеевны Ершовой кандидат педагогических наук, научный консультант московских школ Александра Петровна Ершова. Книга издана культурно-просветительским фондом "Преображение" (Москва) и имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая",
18.05.17