Новости Санкт-Петербургской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=116780
7 Мая 2017

В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель храма протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви и в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Роман Ковальский - орденом преподобного Серафима Саровского III степени, клирики храма протоиерей Анатолий Трохин - наперсным крестом с украшениями, протоиерей Сергий Ашиток - палицей.
После помазания елеем верующим были розданы иконки Божией Матери ("Всецарица", "Отрада и утешение" и другие), привезенные владыкой со Святой горы Афон.
Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, пожелал пасхальной радости и подарил букет красных роз.
Спасо-Парголовский храм был возведен в византийском стиле по проекту Константина Кузьмина и освящен 8/21 сентября 1880 года. История прихода в Шувалово началась в 1758 году, когда на средства президента военной коллегии графа Петра Шувалова была построена деревянная церковь. Возле нее образовалось кладбище. В 1791 году церковь сгорела, на ее месте появилась новая. В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.
ИА "Вода живая",
06.05.17