Новости Санкт-Петербургской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=115048
8 Апреля 2017

В Лазареву субботу, 8 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в колпинском Свято-Троицком соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Селиванов с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был глава районной администрации Анатолий Повелий.
На малом входе за усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Селиванов - митрой, настоятель храма святого Силуана Афонского в поселке Шушары иерей Александр Ионитис - наперсным крестом.
Диакон храма святителя Иоанна Милостивого в Приморском парке Георгий Чебаков был рукоположен во пресвитера к тому же храму.
Митрополит обратился к верующим архипастырским словом.
В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифании. Он скончался за четыре дня до прихода туда Иисуса. Услышав о смерти Лазаря, "Иисус прослезился“ (Ин. 11:35). Как поясняет митрополит Антоний Сурожский, Спаситель плакал "о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле - об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот, светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир“. А святой Лазарь после воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при императоре Льве Мудром.
Собор Святой Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца был освящен в 1773 году. Автором проекта, вероятно, был Савва Чевакинский. Храм стал центром Колпинского округа, объединившего все храмы города. В советское время он был закрыт. Работы по возведению нового собора по проекту Сергея Крюкова были начаты осенью 2003 года.
ИА “Вода живая”,
08.04.17