Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Апреля 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Владимира в поселке Лисий Нос
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), 1 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого великого князя Владимира в поселке Лисий Нос.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма протоиерей Димитрий Дашевский с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Приморского района Николай Цед.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Суббота пятой седмицы Великого поста посвящена Божией Матери. Мы берем пример Великим постом с преподобных Иоанна Лествичника, Марии Египетской, - сказал владыка. - А сегодня Святая Церковь обращает наше внимание на Пресвятую Богородицу. Мы знаем, что в православии невозможно прийти ко Христу, не почитая Божию Матерь, Которая послужила нашему спасению. И должны брать пример с Ее жизни, помнить, как Она провела Свою земную жизнь, находясь возле Христа Спасителя. Когда Матерь Божия узнала о миссии, которую Ей предлагает совершить промысел Божий, Она сказала: "Се, Раба Господня" (Лк. 1, 38). Так сказать - значит смириться перед промыслом Божиим и идти туда, куда поведет Бог. Мы знаем, через какие испытания провел Бог Деву Марию. Непросто стать выше херувимов и серафимов, хотя это тоже великое испытание. Господь провел Ее через испытания, которые никто не проходит. Она, конечно, была смиренна и до благовестия архангела Гавриила, но когда началось исполнение воли Божией о спасении человечества, многому научилась. Она видела, какое смирение у Ее Сына. Он, Творец неба и земли, приходит в этот мир в образе раба. Где Он рождается? В пещере Вифлеемской. Кем на земле становится? Странником и пришельцем, Которому даже негде голову преклонить. Отдает Себя врагам, ничуть не защищаясь, идет на Крест, принимает страшные страдания и умирает на Ее глазах. И Дева Мария со смирением приняла путь, который предначертал Ей Бог".

"Этому смирению Святая Церковь хочет нас сегодня научить, - продолжил архипастырь. - Потому что совершенствуются только смиренные, а гордые - никогда, им не в чем совершенствоваться. Смиренные же всегда найдут повод, в чем совершенствоваться. И мир, конечно, стоит на смиренных, а не на гордых, поэтому и развивается. Мы должны учиться смирению, чтобы совершенствовать душу. Нужно часто признавать себя виноватым, не оправдываться, учиться говорить слово "прости". Когда мы приходим в монастыри, нам, послушникам, говорят: "Вы должны знать два слова - "простите" и "благословите". Так, от послушника, насельники растут выше. Но так же и христиане должны учиться говорить "прости". Бывает, трудно сказать, но надо считать себя виноватыми. Тогда мы будем расти духовно. Так становятся святыми. Многие через смирение стали святыми. И у нас такой же путь к святости. Поэтому сегодня, когда мы празднуем день Похвалы Пресвятой Богородицы, должны в первую очередь учиться смирению Божией Матери и Ее преданности воле Божией. Куда бы нас Господь не повел, нужно идти до конца, до самой Голгофы, до самого распятия. Потому что потом последует наше воскресение".

"Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах великопостного времени, чтобы очистить душу от всякой скверны и в чистоте душевной встретить великий праздник Светлого Христова Воскресения!" - заключил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды и заботы по благоустройству храма, отметив, что храм преобразился, обновился, в нем стало легко молиться.

Настоятель выразил сыновью благодарность митрополиту за совместную молитву и высокую оценку его трудов. "Во время богослужения я вспомнил слова апостола Павла, первого архиерея Иерусалимского: "Молитесь друг за друга" (1 Пет. 5, 16). Хорошо, когда мы молимся друг за друга, но хорошо нам еще, когда молимся вместе. Когда вы совершали эту литургию, мы чувствовали, что едины с вами не только в словах, но и духом. Мы старались привести храм в подобающий вид, тем более, что в этом году ему исполняется сто лет".

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву своей покровительницей. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист - греч. букв. неседальный) песнь: "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!" С того времени в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Деревянный шатровый храм был построен в 1913-1917 годах (архитектор - Павел Мульханов). Освящен 28 июля 1917 года. В 1937 году храм закрыли, через год верующие добились возобновления богослужений. Совершались они и во время блокады. В 1951 году был освящен второй, малый престол святителя Николая Чудотворца.

"Вода живая",
01.04.17