Новости Санкт-Петербургской митрополии

3 Декабря 2016
В день 80-летия со дня рождения приснопамятного духовника Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова), 3 декабря, на Никольском кладбище монастыря почтили его память.

Панихиду отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА имени Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев. За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад.

В слове после панихиды отец Михаил напомнил, что отец Елеазар в год, когда ему должно было исполниться 75 лет, ушел от нас и теперь находится в обителях Небесных. "Наши торжества - ничто по сравнению с торжеством вместе с Господом нашим Иисусом Христом в Вечной Славе на Небесах. Хотя нам жаль, что такой любящий, заботливый духовный отец ушел от нас, мы верим, что он не оставляет нас своей молитвой. Молясь о нем, мы общаемся с бессмертной душой отца Елеазара и чувствуем, что он с нами, как был при жизни. Жаль, что нет сейчас его дельных наставлений, удивительного дара рассуждения. Люди на опыте понимали, что нужно слушаться отца Елеазара и делать так, как он сказал, хотя он никогда не настаивал, - ему было видно то, что не видно другим. Сутками отец Елеазар общался со всеми, кто приходил к нему. Подходил десятый, сотый человек, и он, при своей телесной немощи, был внимателен ко всем и каждому. Это не пустые слова, не желание приукрасить его память - его память приукрашать нечего, он находится у Престола Господня".

Отец Михаил поблагодарил тех, кто ухаживает за могилой отца Елеазара, содержит ее в таком порядке. "Пусть каждый из нас, как и эти простые люди, трудится во имя памяти отца Елеазара не только словами, но и делами".

Вслед за этим к могиле архимандрита Елеазара пришли насельники Александро-Невской лавры, и была отслужена вторая панихида, которую возглавил игумен Филарет (Пряшников).

Эконом монастыря иеромонах Прокопий (Павлов), обращаясь к собравшимся, сказал: "Отец Елеазар - это человек, который продолжил возрождать духовную жизнь в Александро-Невской лавре. Когда я, будучи еще послушником, приходил к нему в келью, он всегда благословлял с улыбкой, с добрым лицом, своим примером вдохновлял идти путем спасения. К нему приезжали из разных мест, не только его духовные чада из Псково-Печерского монастыря, а люди из разных городов и стран. Мы сегодня также вспоминаем родителей батюшки, Галину и Сергия. Сегодня его любимая погода, отец Елеазар любил, когда был мороз. Он прожил очень непростую жизнь, но очень духовную. Мы с паломниками приехали в прошлом году на духовную родину батюшки, во Псково-Печерский монастырь, и люди спрашивали: "Молитесь ли вы за батюшку?" Я ответил: "Молимся, приходим к нему на могилку и испрашиваем его святых молитв за нас, грешных". Не грустите, не печальтесь. Батюшка всегда улыбался, даже когда лежал на смертном одре и во гробе. Он всю жизнь жил по заповедям Господним - и нас призывает жить так".

"Начинался хор с трех человек, а сейчас нас сорок с лишним, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА "Вода живая" бессменный регент хора "Астрон" Ирина Прусакова. - Многие пришли после кончины отца Елеазара. Мы никогда не мечтали петь за ранней Литургией в Свято-Троицком Измайловском соборе. Отец Елеазар, еще когда мы ездили петь в Старую Ладогу, предсказывал, что будем петь в этом соборе, мы слушали, но не очень верили. Хор совершенствуется в своем пении, это очень радует. Мы приходим сюда раз в две недели по воскресеньям, поем литию, если не панихиду. Певчие хора хотят хоть чем-то доставить радость к батюшке, ухаживают за его могилкой. Многие из нас совершенствуются, меняются в лучшую сторону, это очень ощущается. И в этом мы чувствуем любовь батюшки, которую он всегда дарил, когда был с нами".

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне.

С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора.

В январе 1966 года указом митрополита Никодима отец Анатолий возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской лавры.

20 июня 1966 года назначен секретарем Ленинградского епархиального управления.

3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев.

18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет.

28 августа 1974 года возведен в сан игумена с возложением палицы.

6 апреля 1980 года возведен в сан архимандрита с возложением митры.

1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Спустя год, 26 марта 2004 года, согласно решению Духовного собора лавры и определением правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архимандрит Елеазар назначен братским духовником. Духовно окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих.

Удостоился многих церковных наград.

10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу.

Могила батюшки стала местом паломничества не только для его духовных чад: многие из тех, кто только слышал о нем, приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.

ИА "Вода живая",
03.12.16