Новости Санкт-Петербургской митрополии

6 Ноября 2016
В канун праздника в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром и другие священнослужители.

Клирик храма иерей Глеб Устинов награжден камилавкой.

Верующим были розданы иконки великомученика Пантелеимона, привезенные из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня образ Богоматери "Всех скорбящих Радость" прославляется во всей нашей Церкви, - сказал митрополит. - Не случайно больше всего служб, икон, акафистов посвящены Божией Матери. Она занимает особое место в истории человечества. Если бы Господь не нашел на земле Деву чистую, что бы было с родом человеческим? Господь Иисус Христос бы не воплотился, не пришел на землю, и мы, потомки Адама, все шли бы в ад, где ждала бы нас вечная смерть. Но Господь нашел то Существо, в котором мог бы воплотиться, и поэтому мы называем Ее Спасительницей рода человеческого, обращаемся к Ней: "Пресвятая Богородице, спаси нас!" Она может умолять Своего Сына и Спасителя спасти нас, и Он Ее слушает".

Владыка привел в пример чудо в Кане Галилейской, когда Спаситель еще не собирался являть миру чудеса, но по просьбе Своей Матери претворил воду в вино (Ин. 2:1-11).

"Божия Матерь слышит наши скорби, потому что Она понимает, что это такое. Ее жизнь состояла из скорбей, - продолжил митрополит Варсонофий. - Сначала бегство в Египет, потом возвращение в Назарет, бедность... Когда Спаситель вышел на проповедь, Она пошла за Ним по пыльным дорогам Святой земли до самой Голгофы. Она помогает всем страждущим, больным, всем, кто хочет исцеления. Только нужно иметь веру и стараться не грешить, а жить по заповедям".

"Матерь Божия часто являла чудеса через Свои иконы. На Святой горе Афон практически в каждом монастыре есть чудотворная икона Божией Матери: Она помогает монахам бороться с искушениями, достойно нести послушания. И в нашей стране почти в каждом городе есть своя чтимая икона Божией Матери. Через Ее иконы мы обращаемся к Ней, и Она помогает нам терпеливо переносить страдания, которые необходимы для очищения нашей души. Мы должны просить Матерь Божию помочь достойно пронести наш крест. Она рядом с нами, недаром мы чувствуем особую радость во время Богородичных праздников - таких тихих, спокойных. Матерь Божия дает нам силы, чтобы мы хотя бы в дни Ее праздников радовались, не скорбели бы, не печалились, потому что Она - всех скорбящих Радость", - завершил проповедь правящий архиерей.

В ответном слове протоиерей Вячеслав Харинов поблагодарил владыку за молитву и отметил, что в том месте, где находится храм, некогда начинался Санкт-Петербург, его деловая, социальная и культурная жизнь. "Этот храм был не только центром города - он был местом удивительных чудес, совершаемых от иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В этом храме и молиться легко, и легко им заниматься. Мы уже в третий раз делаем ремонт, чтобы жемчужина архитектурного Петербурга была в безукоризненном состоянии. Вы, владыка, заботитесь о том, чтобы в городе было больше храмов. Храмоздательство - это очень важно, ведь каждый приход - это воскресная школа, библиотека, центр культурной и социальной жизни. То, что мы делаем, - во многом реабилитация нашего прошлого, того наследия, которое нам, к сожалению, оставили отцы и деды. Наша задача - восстановление святынь, приведение их в должный порядок, чтобы стать свидетелями новых чудес".

На участке земли, подаренном императором Петром I сестре Наталье Алексеевне, в 1711 году возвели дворец для царевны и устроили в нем домовую церковь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван Воскресенский проспект (ныне - проспект Чернышевского). Из московского храма Преображения Господня на Ордынке в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость". При государыне Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. Нынешний храм был заложен в 1817 году по проекту Луиджи Руска. 6 ноября 1818 года освящен во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В 1928 году был закрыт, один из последних настоятелей протоиерей Григорий Сербаринов был репрессирован и в 1937 году расстрелян. В советское время здесь размещались различные организации, в 1980-е - ВООПиК. Храмовая икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор. В 1993 году богослужения возобновились. 15 марта 1994 года храм был возвращен Церкви, а в 1995-м вновь освящен малым чином.

ИА "Вода живая",
05.11.16