Новости Санкт-Петербургской митрополии

16 Октября 2016
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще
В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, 15 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Анатолий Першин с клиром и другие священнослужители.

После помазания верующим были розданы деревянные крестики, которые митрополит Варсонофий привез из Иерусалима.

Владыка поздравил верующих с воскресным праздником - памятью священномученика Дионисия Ареопагита - и обратился к ним с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали канон, в котором рассказывалась история жизни Дионисия Ареопагита, - начал архипастырь. - Епископ Афинский, который жил в первом веке и мученически скончался в 96-м году, написал много творений, которые дошли до нас через века.

"Однажды он был в Египте, где произошло затмение, и будучи астрономом, сказал, что произошло что-то невероятное, потому что затмений не может быть в это время, - продолжил владыка. - Оказывается, в это время было распятие нашего Господа. И он засвидетельствовал в своих писаниях, что было какое-то неестественное затмение. Когда в 49-м году апостол Павел пришел в Афины с проповедью, многие ученые заинтересовались его учением и пригласили его в ареопаг - ученый суд, в который люди избирались пожизненно. Некоторые из них не приняли проповедь апостола Павла, а Дионисий как его ученик стал с ним путешествовать и миссионерствовать. Он также описал Успение Божией Матери, был на Ее погребении и, видимо, знал Царицу Небесную еще в Ее земной жизни, потому что говорил, что никого красивее не встречал на земле. На иконах Успения Пресвятой Богородицы мы видим, что Дионисий стоит у Ее главы".

Митрополит Варсонофий напомнил, что у священномученика Дионисия были и другие труды. Он оставил нам откровения о том, как жили христиане первого века, как они стремились к богопознанию.

"Смысл человеческой жизни заключается в общении с Богом, - сказал правящий архиерей. - Мы должны понимать, что созданы только для общения с Богом. Когда его нет, мы терпим беды и несчастья. Если рыбу бросить на землю или лед, она, покинув место обитания и оказавшись совсем в другой среде, бьется об лед и погибает. Так и человек. Когда он не имеет общения с Богом, он бьется, как рыба об лeд, пытается наладить свою жизнь. Но полноты жизни не получается, все идeт вкривь и вкось, чего-то не хватает. А не хватает главного - богообщения. Поэтому когда человек находит Бога - он находит все. Даже если скромно живет, у него маленькая пенсия и небольшая квартира, он доволен и счастлив, потому что чувствует полноту жизни в Боге. Хорошо, когда люди могут прийти в храм, пусть даже такой небольшой, как в вашем микрорайоне, на двести человек. Он создает здесь среду, в которой человек может чувствовать свое призвание - общаться с Богом".

Владыка отметил, что в храме много детей, молодых лиц - это будущее города. Он пожелал прихожанам постоянно посещать храм, духовно совершенствоваться, возрастая в любви и стяжании благодати Святого Духа.

За усердные труды во благо Святой Церкви иерей Анатолий Першин был награжден медалью святого апостола Петра, а референт митрополита Павел Ермошкин удостоен бронзовой медали святой мученицы Татианы. Архиерейскиe грамоты вручены директору компании "Авангард-строй" Дмитрию Мелихову, алтарнику храма Александру Андрееву, прихожанам Леониду Крестьянинову и Татьяне Соловьевой.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и отметил, что в микрорайоне планируется строительство еще одного храма.

Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) Евдокии Васильевны в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм был уничтожен, на на его месте долго находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где стоял храм, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь, в ней установлен резной иконостас.

ИА "Вода живая",
15.10.16