Новости Санкт-Петербургской митрополии

9 Сентября 2016
В пресс-центре ТАСС 9 сентября, накануне Всероссийского дня трезвости, который по инициативе Священного Синода Русской Православной Церкви отмечается 11 сентября, прошла пресс-конференция.

В ней участвовали руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Максим Плетнев, врач-нарколог Городской наркологической больницы Филипп Андрианов, заведующий амбулаторно-наркологического отделения Невского района Межрайонной наркологической больницы № 1 Вадим Ветласенин и врач-психиатр, исполнительный директор благотворительного центра реабилитации алкоголезависимых "Дом надежды на горе" Светлана Мосеева.

Протоиерей Максим Плетнев кратко рассказал об истории празднования Дня трезвости в России. Впервые праздник провозился в 1913 году, а в 1914-м Святейший Синод Русской Православной Церкви постановил отмечать его в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи: "Во-первых, в этот день положен строгий пост. Во-вторых, Иоанн Предтеча - начинатель монашества, учитель аскетической жизни, идеал борьбы со страстями", - объяснил священник. Отец Максим отметил, что в России до 1917 года было мощное трезвенническое движение, которое прекратилось после 1917 года: в стране Советов о проблеме алкоголизма до середины 1980-х не особо говорили, а церковная традиция празднования Дня трезвости 11 сентября была возобновлена через сто лет, в 2014 году.

По словам отца Максима, с которыми согласились остальные участники пресс-конференции, основная проблема России в том, что проблема алкоголизма в нашей стране недостаточно осознается. О вреде наркомании и необходимости борьбы с нею говорят все, а вот пьянство считается нормой жизни. "А ведь алкоголизм - это психическое заболевание, и ужас в том, что человек добровольно делает себя больным. Никому не придет в голову прививать себе, например, гепатит, а вот идти путем, ведущим к тяжелому психическому расстройству, - пожалуйста", - посетовал священник.

Филипп Андрианов назвал проблему алкоголизма "биопсихосоциодуховной". Он привел перечислил лечебные учреждения Санкт-Петербурга, занимающиеся лечением и реабилитацией алко- и наркозависимых, привел некоторые цифры по ним. По его словам, в Санкт-Петербурге статистика выглядит утешительнее, чем по России в целом.

Вадим Ветласенин, говоря о меньшем количестве больных в государственных учреждениях, находящихся на лечении от алкоголизма, отметил, что особых поводов для радости нет: уменьшение статистических данных не говорит об уменьшении числа людей, страдающих подобными заболеваниями. "Сейчас появилось много коммерческих центров, существуют анонимные службы, и люди, боясь пресловутого "учета" в наркодиспансере и сопутствующего поражения в правах (в основном, в праве управлять транспортным средством), предпочитают обращаться в негосударственные или анонимные структуры".

Обращаясь к собственному врачебному опыту, Вадим Ветласенин подтвердил наблюдение отца Максима, что большинство пациентов воспринимают пьянство как норму жизни. Люди, страдающие тяжелыми расстройствами психики (белой горячкой), продолжают утверждать, что "пьют как все", а от одного человека врач даже услышал: "Я не пью", и жена пациента это подтвердила. Оказалось, что он каждый день по дороге с работы выпивал по две-три бутылки пива и был абсолютно уверен, что это безвредно. Большинство алкоголиков осознают свою проблему только тогда, когда наступают тяжелые последствия: потеря работы, проблемы со здоровьем, уход жены. А основная беда зависимых, по мнению Вадима Ветласенина, в том, что они не представляют свою жизнь без алкоголя: "Доктор, а как же тогда снимать стресс?" Поэтому главная задача профилактики алкоголизма и наркомании, а также лечения зависимостей, - объяснять, что жизнь без психоактивных веществ по-настоящему полноценная и счастливая.

Светлана Мосеева поделилась своими наблюдениями о низком уровне просвещения по этой проблеме в нашем обществе. Даже врачи нередко в тех или иных целях назначают своим пациентам в качестве лекарства то кагор, то коньяк. Молодые люди, впервые пережившие абстинентный синдром (похмелье), гордятся этим, считая своеобразным "пропуском" в мир взрослых. Пациенты "Дома надежды на горе" обязательно пишут истории своей жизни, и в основном они впервые пробуют алкоголь очень рано, в 4-5-летнем возрасте (в основном по недосмотру родителей), в 11-12 лет периодически употребляют алкоголь, а в 14-15 лет начинают употреблять его регулярно. Приведя эти неутешительные факты, Светлана Мосеева призвала объединить усилия различных организаций - государственных, общественных, церковных - в создании трезвой среды обитания, чтобы в нашем обществе понятие "праздник" не было неразрывно связано с алкогольными возлияниями, чтобы молодые люди знали, что здоровый образ жизни - это модно и престижно.

Подытоживая, отец Максим отметил, что у людей, живущих подлинно духовной жизнью, проблем с зависимостью от алкоголя и наркотиков не возникает. Он добавил, что необходимы серьезные исследования ситуации в нашей стране, поскольку мы имеем дело лишь с цифрами по государственным лечебным учреждениям, а необходимы цифры, дающие представление о подлинных масштабах алкоголизации и наркотизации общества.

В беседе с корреспондентом "Воды живой" отец Максим рассказал, что во всех храмах Санкт-Петербурга 11 сентября после Литургии будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, будет зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости борьбы с зависимостями, а в некоторых храмах в 16:00 будет отслужен специальный молебен о зависимых людях: Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ, святителя Николая на улице Лебедева, Воскресения Христова у Варшавского вокзала. В храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры несколько человек примут обет трезвости.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. На заседании Священного Синода 15 июля 2016 года были утверждены тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании для включения в богослужебные последования об избавлении от недугов пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

ИА "Вода живая",
09.06.15