Новости Санкт-Петербургской митрополии

10 Марта 2016

В пятую годовщину блаженной кончины архимандрита Елеазара (Иванова), 10 марта, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры почтили память духовника обители.

Панихиду отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА имени Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев. За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад.

"Вот уже пять лет, как нет с нами отца Елеазара, - сказал отец Михаил в слове после панихиды. - Вся жизнь отца Елеазара - это служение Церкви, служение Богу и людям. Он ушел в путь всея земли - к Господу, ко всем святым. Мы, конечно, суд Божией не предрешаем, но и не можем сомневаться в том, что Господь дает лучшее тем, кто служил Ему всю свою жизнь: от юности, когда само служение Богу уже было подвигом в государстве воинствующих безбожников, до наших времен, когда это тоже было непросто. Отец Елеазар делился своим молитвенным опытом с большим числом людей - не только с братией Александро-Невской лавры, но и со всеми, кто приходил к нему. В моем случае он говорил кратко, без рассуждений, в чем проявлялась его мудрость, духовный опыт, который он не скрывал от нас. Он мог в любой ситуации просто объяснить, как надо поступать. Все, кто следовал его советам, могут подтвердить, что отец Елеазар был прав, а все, кто действовал вопреки его благословению, на своем опыте убеждались, что батюшку надо было слушаться. Он говорил не столько то, что сам думал, сколько то, что ему по молитве открывалось. Близость наша к нему - подарок всем нам не знамо за какие заслуги. Об отце Елеазаре долго можно говорить. На его могиле памятник - каменная глыба, вот он был такой глыбой. Он был внутренне собран, он был цельным и очень серьезным человеком и учил нас серьезно относиться к духовной жизни. Он говорил в день с десятками, а то и сотнями людей, но никогда не давал понять, что устал, что ему некогда, и внимательно всех выслушивал, вникал в то, что ему говоришь. Он принимал всех, кто к нему приходил, как своих родных детей. Поэтому его любили, поэтому к нему ездили, поэтому прислушивались к его наставлениям. А наставления были, как я уже говорил, не просто повторением чьего-то духовного опыта, а тем, что ему Господь открывал. Велика была наша потеря, но, смиряясь с Промыслом Божиим, мы понимаем, что отец Елеазар находится перед Престолом Божиим и молится за всех нас. И мы свои молитвы оставлять не будем, чтобы не быть разлученными с отцом Елеазаром в жизни будущего века".

По традиции, после панихиды была сделана общая фотография.

Вслед за этим к могиле архимандрита Елеазара пришли насельники монастыря, и заупокойную литию отслужил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков). За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

Хор "Астрон" продолжает и богослужебную, и концертную деятельность, устраивает мероприятия памяти батюшки, а также издает печатную, аудио- и видеопродукцию, посвященную архимандриту Елеазару, и раздает ее бесплатно. На этот раз всем присутствовавшим на богослужении подарили диски "Встречи на Никольском" и сборник статей архимандрита Елеазара, вышедший в этом году. Духовные чада батюшки также организуют после каждой панихиды поминальную трапезу.

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне.

С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора.

В январе 1966 года указом митрополита Никодима отец Анатолий возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской лавры.

20 июня 1966 года назначен секретарем Ленинградского епархиального управления.

3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев.

18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет.

28 августа 1974 года возведен в сан игумена с возложением палицы.

6 апреля 1980 года возведен в сан архимандрита с возложением митры.

1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Спустя год, 26 марта 2004 года, согласно решению Духовного собора лавры и определением правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архимандрит Елеазар назначен братским духовником. Духовно окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих.

Удостоился многих церковных наград.

10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу.

Могила батюшки стала местом паломничества не только для его духовных чад: многие из тех, кто только слышал о нем, приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.

ИА "Вода живая",
10.03.16