Новости Санкт-Петербургской митрополии

6 Марта 2016
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун Недели о Страшном суде, 5 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Продолжаются подготовительные недели к Великому посту, Святая Церковь старается донести до нашего сознания правильный христианский образ жизни, чтобы мы стали лучше, - сказал владыка. - Подготовительный период начался с Недели о Закхее, когда Святая Церковь предложила нам рассказ о начальнике мытарей, который искал Господа, имел жажду увидеть Его и нашел. На этом примере мы видим, что Господа надо искать. Где мы можем встретить Господа? На пути исполнения Его заповедей и в Церкви. Как Закхей получил радость от общения с Богом, когда встретил Его, так и мы получим радость от общения с Ним. Все имение, которое стяжал Закхей, он отдал нищим. Мы тоже скопили большое "имение" в своей душе, но оно нам не пригодится, потому что это наши греховные привычки, страсти, все, что нищие духом бесы велели нам собрать. Надо отдать им все, что мы скопили. А для Бога надо копить другие дела - любви, сострадания и милосердия".

"Во вторую неделю мы слышали притчу о мытаре и фарисее, - продолжил архипастырь. - Господь убеждает нас, что христианин не должен иметь фарисейское сознание, потому что не внешнее благочестие приближает к Богу, а только внутреннее. Фарисеи все делали напоказ, а Господь заповедовал втайне творить милостыню и молиться. Нужно потихоньку изживать дух фарисейства. Сначала мы хотим быть, как все люди, а потом, начав подвизаться в Церкви, думаем, что мы лучше некоторых и осуждаем их за то, что они не ходят в храмы и не постятся. Получается, что мы не о Боге думаем, а о себе. Дух фарисейства приводит к себялюбию, неугодному Богу. Поэтому надо его из себя изводить".

"В прошлое воскресенье мы слушали притчу о блудном сыне, - напомнил митрополит. - Господь показал нам, что, куда бы нас бесы не завели, мы должны обязательно возвращаться к Богу. Милосердный Господь не вспомнит ни о чем, если мы покаемся, исправимся и станем жить по Его заповедям. А завтра мы будем слушать притчу о Страшном Суде, когда Господь соберет все человечество, и овцы Его встанут по правую сторону, а козлища - по левую. Господь одних определит на вечные мучения, а других - на вечную славу в Царствие Небесное. Конечно, предстоящий каждому Страшный Суд должен всегда нас остепенять в деяниях. На нем будут важны только наши добрые дела. Чем больше добрых дел мы сделаем, тем больше у нас надежды попасть в среду овец".

Правящий архиерей привел в пример историю с одним старцем, когда его искушал бес, спрашивая, кто же будут овцы, а кто козлища. "Козлища - это буду я, а овец Господь сам выберет", - ответил старец и отогнал беса, который хотел, чтобы тот поставил себя на место овец.

"Мы сегодня уже считаем себя достойными быть в этом месте. Но нам надо еще постараться. Для этого существует Великий пост, чтобы очищать душу, исполнять заповеди Божии, творить добро и приближаться к Богу", - заключил митрополит.

После помазания молящихся елеем им были розданы иконки святого целителя Пантелеимона со Святой горы Афон.

Поздравив настоятеля с 77-летием, митрополит подарил ему наперсный крест.

В ответном слове настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и пожелал ему многая и благая лета, отметив, что архиерейское служение продолжает служение Господа Иисуса Христа, а через епископскую хиротонию продолжается священное предание и апостольское преемство.

Расположенный на Петроградской стороне пятиглавый Князь-Владимирский собор - один из известнейших храмов Санкт-Петербурга, памятник русской церковной архитектуры XVIII века, был спроектирован Антонио Ринальди. Главный придел был освящен в 1789 году. Собор - один из немногих никогда не закрывавшихся храмов города (кроме короткого промежутка на рубеже 1926-1927 годов). Здесь хранились святыни из поруганных и закрытых в советское время церквей, в том числе - до 2001 года - чудотворная Казанская икона Божией Матери. Приход ведет сбор материалов о жертвах богоборческих гонений, создан "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. ХХ столетие". В 2015 году собор стал центром празднования в Санкт-Петербурге 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира
.

ИА "Вода живая",
05.03.16