Новости Санкт-Петербургской митрополии

20 Февраля 2016

В актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии 19 февраля был представлен популярный социально-просветительский проект "Разговор на "ты". Участниками встречи стали главный редактор портала Богослов.RU протоиерей Павел Великанов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда и руководитель проекта диакон Анатолий Колот. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией "Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии Русской Православной Церкви".


Встречу открыл ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, который представил гостей собравшимся - студентам Санкт-Петербургских духовных школ, священнослужителям и представителям прессы.

Рассказывая об истории создания проекта, протоиерей Павел Великанов отметил, что выпуск пилотного проекта вызвал бурную реакцию, которая показала, что в обществе есть огромный запрос не на "высокое богословие", а на живой и откровенный разговор на темы, которые витают в воздухе.

"Одна из проблем современного священника состоит в том, что он привыкает говорить сверху вниз аудитории, которая не может ему возразить и подискутировать с ним. А на самом деле нам интересно, чем вы живете, какие мысли бурлят в ваших головах", - сказал отец Павел.

Владимир Легойда рассказал, в чем для него состоял интерес участие в проекте: "Очень многие вещи, которые пишут о Церкви в СМИ, никакого отношения к реальной жизни Церкви не имеют. Мы попытались записать десять разговоров на темы, которые, как нам кажется, волнуют верующего человека как внутри Церкви, так и в отношении Церкви и общества. В роликах затрагиваются такие темы, как техномания, отношения полов, культ потребления и другие".

Руководитель проекта диакон Анатолий Колот подчеркнул, что проект представляет собой наиболее приемлемый на сегодняшний день формат общения духовенства и общества - как церковного, так и нецерковного, на темы, которые действительно интересуют людей.

На большом экране был продемонстрирован один из роликов на тему эгоизма, после чего слушатели стали задавать создателям проекта интересующие их вопросы.

Первый вопрос прозвучал от студентки 4-го курса иконописного отделения Людмилы, которая спросила о том, как можно соблюдать заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя", если сам себя ненавидишь.

"Наше внутреннее состояние колеблется от маниакального до депрессивного, - сказал отец Павел. - Что делать, если ты чувствуешь оставленность Богом? Ответ можно почерпнуть в словах старца Силуана Афонского: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". Прежде чем с собой что-то делать, надо себя принять. Это большой подвиг смирения - готовность согласиться с тем, что во мне есть как хорошие, так и плохие черты. Началом воспитания себя как личности является принятие себя в том состоянии, в каком ты в данный момент пребываешь. Но после этого ставить не точку, а запятую. И обретать себя настоящего, побеждая в себе все ложное и неправильное. На самом деле мы ненавидим не самих себя, а образ о самом себе в нашем сознании. Надо принимать людей такими, какие они есть, уважать их выбор, уважать их даже в состоянии греха, но не соглашаться с тем, что они делают. Умение видеть тонкое различие между грехом и грешником, поступком и человеком поможет выйти из состояния мнимой ненависти к самому себе".

Большой интерес аудитории вызвала тема недавней встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе. В частности, прозвучал вопрос о том, почему возникло столько кривотолков вокруг этой темы и как можно их избежать. Владимир Легойда ответил, что важно понимать истинное значение встречи и не домысливать иного.

"В XXI веке, который объявлен эпохой просвещенности, терпимости, цивилизованных межрегиональных отношений, мы сталкиваемся с гонениями на христиан в мире, которое сопоставимо с теми гонениями, которые, как мы надеялись, ушли в историю. Сегодня люди гибнут ежедневно не потому, что они оказываются на той территории, где идут военные действия, как нам пытались долгое время говорить мировые СМИ, а потому, что они являются христианами. Русская Православная Церковь в числе первых сказала, что сегодня в мире христиане гибнут за свою веру. В этой ситуации, имея очень непростые отношения с Римской Католической Церковью, Русская Православная Церковь предприняла шаги к тому, чтобы весь мир узнал и заговорил об этой проблеме. Это первый практический результат встречи в Гаване. Благодаря тому, что об этом миру заявили два религиозных лидера, сегодня нельзя, находясь в здравом уме и твердой памяти, отрицать то, что в современном мире существуют гонения на людей за то, что они исповедуют Христа. Ни единого компромисса со стороны Русской Православной Церкви в вероучительных и молитвенных вопросах не было на этой встрече, но есть реальный практический результат. Теперь очень сложно политикам, которые все время говорят об уважении к религиям, сделать вид, что ничего не произошло. Теперь ход за ними. И многие политики уже отреагировали на это", - сказал Владимир Романович.

Продолжая тему встречи предстоятелей двух Церквей, Владимир Легойда отметил, что речь здесь идет не о вероучительном единстве, а об объединении усилий.

На вопрос об отношении к личности Андрея Кураева Владимир Легойда ответил кратко - когда ему случается становиться на молитву, он всегда в этой молитве поминает протодиакона Андрея.

Неожиданное оживление вызвал вопрос оказавшегося в актовом зале мальчика, который спросил о том, что может и чего не должен знать ребенок с православной точки зрения. Отец Павел сказал, что родители, конечно же, должны говорить ребенку правду, но не в травмирующей его психику форме и в соответствии с его возрастом. В умении делать это и сказывается мудрость родителей. Владимир Легойда добавил, что говорить правду не означает говорит все, что ты знаешь. Не нужно врать, но не надо и говорить всей правды, если ты считаешь, что она сейчас не нужна. По мнению Владимира Романовича, у ребенка мифологическое сознание, в котором нет категории лжи и правды. Однако в жизни любого ребенка со стороны родителей должны быть "нельзя", их должно быть немного и ребенок должен доверять в этом родителям, не требуя объяснений.

На вопрос о том, влияет ли государство на решения Русской Православной Церкви, Владимир Легойда ответил, что в наше время отношения между Церковью и государством есть, и они хорошие. Преимуществом таких отношений является то, что Церковь совершенно свободна в решении внутренних вопросов, которые приносят общецерковную пользу. Давления государства на Церковь нет, но есть помощь.

Настоятель храма святого Иоанна Милостивого в городе Отрадное протоиерей Василий Стойков, возвращаясь к вопросу подписанной в Гаване декларации между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском, спросил, какие практические меры будут приняты для ее осуществления. Владимир Легойда ответил, что Церковь не должна проводить в жизнь конкретные практические решения, это задачи политиков. Но встреча двух предстоятелей может подать пример политикам всего мира. Авторитет Патриарха Кирилла и Папы Римского может сыграть практическую роль в решении мировых конфликтов.

Обучающийся в России студент из Дамаска задал вопрос о том, насколько необходимо объяснять православным верующим, что действительно происходит на Ближнем Востоке, и развеивать мифы о сирийцах исключительно как о террористах. "Сегодня очень важно понимать, что в регионе, где зародилось христианство и жили многие святые, может произойти страшная катастрофа - христиане могут быть там изгнаны и истреблены, - сказал Владимир Романович. - Плохо, что в обществе распространяются искаженные представления об этих событиях. Возникшая сейчас информационная волна, привлекающая внимание к проблемам на Ближнем Востоке, имеет большое значение".

На вопрос о том, насколько информированным должен быть церковный человек и как сохранить себя духовно в условиях переполненного информацией мира, Владимир Легойда ответил, что обилие информации часто дезориентирует людей. У человека должна быть только та информация, которая относится к тому, чем он занимается. От общественно-политической информации можно вообще отказаться. Она является пожирателем времени, которым посвящен один из роликов проекта. Владимир Романович посоветовал всем студентом посвятить время учебы чтению, поскольку другого времени для него в жизни может больше не оказаться.

Отвечая на вопрос о социальном неверии, отец Павел сказал, что у некоторых людей еще не наступило время прийти к вере. "Вера начинается с личной встречи с Богом. Есть опасность, которая маячит перед каждым из нас, - превращение Бога в обслуживаемую абстракцию. Бог превращается в мысль, которую мы начинаем обслуживать в рамках церковного благочестия, но ощущение живого присутствия Бога исчезает. Это ощущение возникает тогда, когда мы входим в пространство рисков и разрешаем Богу действовать с нами так, как Он хочет. Человек вручает себя в руки Бога, и в этом проявляется его подвиг веры", - сказал отец Павел.

Одной из проблем, которой было уделено внимание на встрече, стала проблема поздних браков и сложности с выбором супруга у православной молодежи. "Человек по своей природе может быть счастлив только тогда, когда делает счастливыми других, - отметил отец Павел. - Если у человека нет объекта, которому он будет постоянно служить не потому, что он этого хочет, а потому что он не может не служить, он будет неизменно деградировать. Чтобы человек смог создать семью, надо помочь ему укрепиться в вере и увидеть брак не как инструмент удовлетворения своих потребностей, а как единственно нормальную и правильную форму выделывания своей собственной души".

На встрече также были обсуждены вопросы границ свободы человека, канонизации современных святых, преодоления старообрядческого раскола и церковной ситуации на Украине.

По завершении встречи всем слушателям были вручены DVD с записями выпусков программы.

Проект "Разговор на "ты" - это создание и широкое благотворительное распространение профессионального видеоконтента современного формата, представляющего цикл короткометражных передач, в которых происходит живой, неформальный разговор светского человека со священнослужителем, затрагивающий наиболее острые социальные вопросы, интересующие широкие слои общества. Выбранный формат позволяет ненавязчивое продвижение традиционных духовных ценностей при отсутствии морализаторства или менторского тона. Вторая часть проекта предполагает проведение лекционной работы в городах России федерального значения - продолжение "разговора на "ты" с героем передачи, только в живом формате.

ИА "Вода живая",
19.02.16