Новости Санкт-Петербургской митрополии

Первая Божественная литургия совершена в возрожденном храме святителя Николая на Казанской улице

20 Января 2016

В праздник Крещения Господня, 19 января, в храме святителя Николая на Казанской улице была совершена первая за несколько десятилетий Божественная литургия.


Богослужение совершил настоятель протоиерей Александр Пашков; перед этим храм был освящен иерейским чином.

"Санкт-Петербургская епархия вела долгую борьбу за возвращение этого храма, как и других церковных зданий, которые использовалось не по назначению, - рассказал отец Александр. - Ни светские власти, ни епархия специально не подгадывали, но так получилось, что храм был передан епархии 18 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая. Мне было предложено начать восстановительные работы. Мы, как могли, убрали помещение; 5 января оборудовали скромную алтарную часть, сейчас регистрируем приход. Нам очень помог настоятель Казанского кафедрального собора, клириком которого я являюсь, протоиерей Павел Красноцветов: он приходил сюда, распорядился, чтобы нам выделили средства, дали на первое время иконы, утварь. И вот, в праздник Крещения в храме прошла первая Литургия. Дай Бог, чтобы приходская жизнь возродилась".

За богослужением молились примерно сорок человек. "Среди них - несколько моих знакомых и прихожан Казанского собора, а остальные просто увидели и пришли, - объясняет отец Александр. - Мы повесили на окно большую икону святителя Николая, написали, что это храм. Люди, проходя мимо, видят, что здесь храм, крестятся. Будем собирать народ, развивать просветительскую деятельность, обязательно откроем воскресную школу".

Храма святителя Николая 3-го лейб-гвардии Его Величества стрелкового полка был заложен в 1897 году при полковом манеже. Храм был отделен от остального помещения раздвижной перегородкой. Со стороны Казанской улицы над воротами находилась звонница с главкой. Храм был освящен 25 января (6 февраля) 1898 года протопресвитером Александром Желобовским при участии протоиерея Иоанна Сергиева (святого праведного Иоанна Кронштадтского) в присутствии наследника цесаревича Николая Александровича (позже - святого страстотерпца государя императора Николая Александровича). Храм был закрыт 27 мая 1922 года. Здание использовалось для спортивных целей: одно время в нем был каток с искусственным льдом, в 1990-е - фитнес-клуб "Планета фитнес".

Адрес храма - Казанская ул., 37. Пожертвования на восстановление храма: карта Сбербанка 4276 8800 3960 1384.

ИА "Вода живая",
19.01.16