Новости Санкт-Петербургской митрополии

14 Января 2016
Митрополит Варсонофий освятил храм святого Пантелеимона в Удельной и совершил в нем Божественную литургию
В праздник Обрезания Господня и в день памяти святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной. Перед богослужением правящий архиерей освятил храм великим чином.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Масюк с клиром, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин и другие священнослужители.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Прошло восемь дней от Рождества Христова, - сказал митрополит Варсонофий. - Из Евангелия мы знаем, что Господь соблюдал все законы Ветхого Завета. Закон, по которому на восьмой день всех младенцев мужеского пола обрезывали, шел еще от Авраама. Господь еще до рождения исполнил закон внешний, гражданский, когда пришел со Своей Матерью на перепись в город Вифлеем. И на восьмой день после Рождества Он исполнил Закон Божий. И было наречено Ему имя Иисус, о котором говорил Деве Марии архангел Гавриил. В имени уже было сказано о Его служении: что Он будет спасать людей Своих от грехов их. Господь Своим обрезанием завершил ветхозаветный Закон, исполнил все, что было положено, и Своей пролитой Кровью заложил основание Нового Завета. В Новом Завете обрезание было заменено, как вы знаете, Таинством Крещения".

"Мы все принимали Крещение и должны были облекаться во Христа, и Христос должен был быть в нашем сердце, - продолжил владыка. - Если этого не происходит, надо посмотреть, по какой причине. Возможно, что-то мы делаем не так, формально исполняем заповеди Божии. А были святые, которые исполняли заповеди во всей полноте, и таким святым является, без сомнения, святитель Василий Великий, память которого мы сегодня празднуем. Родился он в 330 году в Кесарии Каппадокийской, в семье адвоката, благочестивой и довольно богатой. В семье было десять детей, пять мальчиков и пять девочек. И пятеро детей из десяти впоследствии стали святыми. Василий Великий получил хорошее образование в Кесарии, продолжил его в Константинополе, а затем учился в Афинах, где познакомился со святителем Григорием Богословом. Они вместе обучались наукам. Получив блестящее образование, они вернулись в Кесарию, и святитель Василий решил посетить святые места: был в Сирии, Египте, Палестине, познакомился с духовным опытом отцов, которые там подвизались. Вернулся к себе на родину, основал монастырь, написал его устав, наставления для монашествующих. Вскоре был замечен как одаренный человек, был рукоположен сначала во диакона, затем во пресвитера, а вскоре стал епископом. В это время была распространена ересь арианства, и ее сторонником был сам император. Но святитель Василий воспротивился этому, и когда император был в Кесарии, ему донесли, что епископ Василий не исполняет императорские указы. Император пригрозил ему ссылкой и даже смертью, а святитель сказал: "Я не боюсь, делайте со мной, что хотите. Я готов подчиняться во всем, что не касается Бога. Во всем, что касается Бога, я тверд и буду отстаивать свою веру". Прожил он очень мало, всего сорок девять лет, но оставил замечательное наследие. Мы знаем не один его труд - это и творения против еретиков-духоборцев, и беседы на Шестоднев и псалмы, и множество писем, а также - составление чина Божественной литургии Василия Великого, которую сегодня и совершили. Видите, Василий Великий жил не только в свое время и на своем месте - его труды и подвиги дошли до нас. Мы освящаемся этими людьми, которые так восприняли Евангелие, так хорошо его толковали, и самое главное - исполнили его в жизни. И нас Господь призывает исполнять Евангелие не на словах, а на деле. Будем стараться совершенствоваться с каждым годом, преумножая добродетели христианские в той мере, в какой Господь будет давать нам благодать. Он дает нам благодать только за смирение и за усердие, которое мы проявляем в Его славу и во славу нашей Церкви".

Владыка Варсонофий поблагодарил настоятеля за труды, которые тот уже 25 лет несет в этом храме, и поздравил верующих с освящением храма: "Благодать Святого Духа изобильно сходит на храм, на всех служащих в нем, на прихожан, строителей и благотворителей - всех, кто участвовал в возрождении этой святыни". Митрополит преподнес в дар храму Владимирскую икону Божией Матери.

Пантелеимоновский храм был заложен 25 июля 1870 года при доме призрения душевнобольных императора Александра III (ныне - психиатрическая больница имени Ивана Скворцова-Степанова). Освящен 5 ноября 1871 года. Храмовая икона святого целителя Пантелеимона была привезена из Пантелеимоновского монастыря на Афоне. В 1929 году храм был закрыт и разорен. В здании размещались сначала клуб, затем хозяйственный склад психбольницы. Богослужения возобновлены в 1990 году. Памятник культурного наследия местного значения. Восстанавливается.

ИА "Вода живая",
14.01.16