Новости Санкт-Петербургской митрополии

25 Декабря 2015

Конференция "Формы и методы церковной работы с зависимыми людьми. Межведомственное взаимодействие - сертификация, плюсы и минусы" состоялась 24 декабря в Синем зале епархиального управления. Мероприятие организовано епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.


В конференции приняли участие представители церковных, государственных и общественных организаций, оказывающих помощь зависимым и созависимым людям, из Санкт-Петербурга и Москвы. Итоги деятельности подвел образованный больше года назад в структуре епархиального социального отдела координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму, возглавляемый протоиереем Максимом Плетневым.

Программа конференции включала в себя две части: в первой части обсуждались современные церковные практики и методы помощи зависимым людям, вторая часть была посвящена взаимодействию государственных и некоммерческих структур, благотворительных и региональных организаций и проходила в форме дискуссии.

После короткого молебна к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин: "В нашем отделе есть несколько реабилитационных центров, которые оказывают служение милосердия: это центры по противодействию наркомании и алкоголизму, помощи бездомным, по работе с инвалидами, по работе с детьми, оставшимся без попечения. Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму, который возглавляет отец Максим, дает всем нам пример для подражания. Главная цель нашего служения - это помощь человеку. В центре всей деятельности отдела по социальному служению должен стоять человек. Центр, которым руководит отец Максим, как раз занимается прежде всего человеком. В стенах нашей епархии мы ежедневно видим людей, которые приходят сюда за помощью, и такая помощь страждущим здесь оказывается".

Отец Николай отметил, что эффективность работы координационного центра можно объяснить еще и с исторической точки зрения: отдел по социальному служению является преемником отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, который работал раньше под предводительством протоиерея Сергия Белькова (сейчас отец Сергий - клирик Выборгской епархии и возглавляет реабилитационный центр для зависимых в поселке Саперное. - Прим. ред.).

Начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик также поприветствовал собравшихся, рассказав о ситуации с наркозависимостью в нашем городе. По его словам, за год в Санкт-Петербурге совершается около десяти тысяч преступлений, связанных с производством, сбытом. употреблением наркотиков, изымается около тонны наркотических веществ. "С одной стороны, такая работа антинаркотических организаций обнадеживает, с другой - к сожалению, говорит о повышенном обороте наркотиков". Михаил Михайлович подчеркнул важность взаимодействия городских структур и Церкви в деле уменьшения числа наркозависимых. Он рассказал, что в городе создана система реабилитации и оказания помощи таким людям. На официальном уровне ведомство рассматривает предложения и рекомендации представителей Церкви по совершенствованию программы реабилитации, решению других проблем в этой сфере.

Пленарное заседание началось с доклада протоиерея Максима Плетнева о работе координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму. Отец Максим рассказал об отличиях церковного служения от светского: "Религиозное сознание рассматривает жизнь христоцентрично. Духовное видение жизни (не материалистическое) говорит о добре и зле, о добродетели и грехе. Человек, употребляющий те или иные психоактивные вещества, находится в глубочайшем состоянии духовного падения. И все формы церковного служения (общества трезвости, церковные реабилитационные программы, группы взаимопомощи и другие) направлены не только на то, чтобы человек избавлялся от зависимости, но в большей степени на то, чтобы человек обретал Бога. Это основное отличие от светских реабилитационных программ".

"Мы занимаемся сугубо душой человека, стараемся повлиять на нее, - продолжил он. - Мы не просто естественно проявляем христианскую любовь, мы помогаем другим людям прийти к Богу. Это очень ответственно и сложно, но в этом и заключается спасительность нашего служения".

Отец Максим подвел краткие итоги проведенной за год работы центра: был организован прием нуждающихся в помощи зависимых людей, которым предлагается участие в программе дневного стационара и других реабилитационных программах. Работает телефон доверия. Были проведены четыре крестных хода трезвенников, организовано празднование Дня трезвости, в рамках которого во всех храмах были совершены молебны и чтение акафистов. Сотрудники центра также оказывают помощь людям, живущим с ВИЧ, в международные дни борьбы со СПИДом проходят молебны и панихиды.

Сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму иерей Игорь Илюшин свое выступление посвятил обзору современной практики реабилитации алкозависимых. Он рассказал об основных методах такой работы, реализуемых в братствах трезвости и включающих в себя обет трезвости, воцерковление, приведение человека к Богу. По мнению отца Игоря, проблема алкогольной зависимости в России стоит очень остро - на данный момент в нашей стране, согласно статистике, живут 5 млн человек, страдающих от зависимости, и еще 15 млн созависимых - их родственников.

Прозвучала информация об истории трезвеннического движения в России. Примечательно, что до VI века в нашей стране не существовало проблемы алкоголизма. Позже был изобретен самогон, и население начало спиваться. Переломным моментом отец Игорь назвал 1992 год, когда вследствие небывалой доступности алкоголя и разрушения системы профилактики алкоголизма началось резкое сокращение население. Россия превратилась в мирового лидера по употреблению алкоголя на душу населения.

"Наркомания и алкоголизм становятся проявлением духовной болезни не только отдельного человека, но и всего общества, - пояснил отец Игорь. - К сожалению, люди приходят к нам как в последнюю инстанцию, когда болезнь уже прогрессирует до такой степени, что ее может исцелить только чудо". Он отметил, что сегодня работа в обществах трезвости становится более углубленной, обширной. Тем не менее, важной задачей остается забота о качественном просвещении населения, развенчании гибельных принципов жизни, которые пропагандируются в СМИ, утверждение трезвости как нравственной ценности. Ключевым элементом воспитания в этом деле служит слово священника, которое приносит вдохновение и надежду, придает смысл жизненному пути.

О современной практике реабилитации наркозависимых рассказала исполнительный директор благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская. В своем докладе она опиралась на основные документы и соглашения, принятые на заседаниях Священного Синода. Были рассмотрены виды реабилитационных центров, программы церковной системы помощи наркозависимым. Елена Евгеньевна рассказала об этапах развития системы противодействия наркомании в Русской Православной Церкви и выделила основные этапы реабилитации: "прийти в себя", "прийти к Богу", "вернуться к людям".

"Церковная реабилитация - это прежде всего результат действия Божественной благодати, являемой в церковных Таинствах. Многие люди, прошедшие церковную реабилитацию, отмечали важность участия в Таинствах, встречи человека с Богом. Реабилитационный процесс включен в жизнь церковной общины. На приходе складывается очень хорошая терапевтическая среда, уважительная, поддерживающая человека, почитающая в нем образ Божий независимо от его опыта жизни", - отметила Елена Рыдалевская.

Старший психолог координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Олег Богачев свой доклад посвятил работе дневного стационара КЦ ОЦБСС, который помогает зависимому человеку адаптироваться к режиму реабилитации и готовит его к поступлению на длительное стационарное восстановление. Он рассказал об этапах лечения зависимостей, формах реабилитации: краткосрочной мотивационной программе, амбулаторной реабилитационной программе, православных стационарных реабилитационных центрах, программе для созависимых родственников и пост-реабилитации. В дневном стационаре занятия проводят пятеро священнослужителей, четыре психолога, специалист по изящным искусствам и специалист по культурному наследию. Олег Владимирович разграничил роли священника и психолога в реабилитационной программе, отметив, что "священник служит спасению и исцелению души, а психолог помогает строительству, реставрации личности человека". Оценивая опыт годовой работы дневного стационара, Олег Богачев сказал, что из 50 воспитанников от зависимости избавились 35 человек.

О 12-шаговой программе полного отказа от употребления алкоголя и наркотиков "Христианское осмысление" рассказала директор московского реабилитационного центра "Зебра" Екатерина Савина. Путем достижения освобождения является покаяние, понимаемое как признание своего бессилия перед страстью зависимости, обращение за помощью к Богу и людям, изменение с их помощью себя и своей жизни. Программа строится на христианском понимании человека и его отношений с Богом, воспитывая его в нравственной жизни перед Богом. Точкой опоры программы является миссия Церкви для выздоравливающих наркоманов и алкоголиков. "Выздоровление - это процесс, длящийся всю жизнь. Надо все время идти по пути выздоровления - говоря языком православной аскетики, бодрствовать. Это кардинально отличается от принятой в протестантских общинах для наркоманов идеи "исцеления Богом раз и навсегда". Позиция нашей программы очень близка православной традиции сознания человеком своей греховной поврежденности", - отметила Екатерина Алексеевна.

Заместитель председателя Православного общества трезвости Иоанна Чурикова при Феодоровском соборе Павел Глинский выступил с докладом "Евангельская проповедь как способ обретения трезвости". Он отметил, что увеличение количества зависимых является прямым следствием оскудения веры в нашем обществе, и сколько бы ни было различных реабилитационных программ, самой эффективной "методикой" всегда будет слово Божие, живое слово Евангелия.

Сотрудник КЦ ОЦБСС Кирилл Шабров свое выступление посвятил анализу деструктивных религиозных организаций и реабилитации зависимых. Он отметил, что работа не каждого реабилитационного центра успешна: необходим комплексный подход, совместная работа священников, медиков и психологов. В ряде деструктивных протестантских центров система реабилитации построена только на трудотерапии и библейских беседах, которые проводят низкоквалифицированные кадры. Трудовые центры организовать легче всего. Сектантские организации не хотят набирать дополнительный штат специалистов и нести лишние расходы. Они пытаются добиться признания государства и рассчитывают на его помощь и поддержку. 80 % "исцеленных" в таких центрах остается в них волонтерами или сотрудниками. По сути, центр воспроизводит сам себя и является кузницей кадров для себя, бизнес-проектом.

"Любая зависимость - это тяжелое заболевание. А конечная цель реабилитации - вернуть обществу полноценного члена, который будет приносить пользу, сможет вести полноценную жизнь, создаст семью. Попадание в деструктивный центр, наоборот, ограничивает свободу человека, закрепляя его навсегда внутри этого социального сообщества", - отметил Кирилл Шабров.

Ирина Астэр в своем докладе рассмотрела современные формы повышения квалификации специалистов, работающих в православной реабилитации зависимых. Она рассказала о программах, разработанных Институтом социального образования - специализированным учреждением в области диаконии, входящим в состав факультета психологии РХГА. Особое внимание было уделено дистанционной программе профессиональной переподготовки "Психология аддиктивного (зависимого) поведения", предназначенной для священнослужителей, сотрудников образовательных, медицинских, правоохранительных и социальных учреждений, социальных работников приходов. Программа направлена на утверждение трезвости и реабилитацию алко- и наркозависимых. Основными преимуществами дистанционного обучения являются индивидуальный график обучения и подход к каждому, формирование профессионального сообщества в сфере православной реабилитации.

Во второй части конференции между участниками развернулась дискуссия о межведомственном взаимодействии, выявлялись успехи и проблемы сотрудничества. Представители реабилитационных центров "Диакония" и "Ручей" поделились своим опытом работы по сертификатам. О планах городского комитета по социальной политике, оплате социальных услуг и сертификации рассказала его сотрудница Марина Середа. О вопросах сертификации в своей сфере поведал начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН по СПб и ЛО Дмитрий Борзов. Главврач городского наркодиспансера Дмитрий Константинов разъяснил современную ситуацию в государственной наркологии. В конце конференции была принята резолюция, по итогам конференции планируется выпустить сборник докладов.

ИА "Вода живая",
24.12.15