Новости Пермской митрополии

'На нас с вами лежит большая ответственность за сохранение в чистоте святой православной веры'

8 Июня 2020
  • 31.05.2020

"На нас с вами лежит большая ответственность за сохранение в чистоте святой православной веры"

31 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 30 мая, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил сослужащих ему клириков соборного храма с воскресным днем и обратился с проповедью:

"Сегодня, в 7-ю Неделю по Пасхе, Святая Церковь прославляет святых отцов I Вселенского Собора. Сегодня также, согласно календарной памяти, мы вспоминаем святых отцов всех семи Вселенских Соборов.

Мы настолько привыкли к современной богослужебной традиции, что часто считаем формулировку исповедания правослпвной веры, богослужебный устав, которому мы следуем, существующими от основания Святой Церкви. Но, за две тысячи лет, которые прошли со времени земной жизни Господа, со времени проповеди апостолов, произошли огромные изменения в истории Церкви, в богослужебном уставе. За это время богослужение и жизнь церковная претерпели ряд изменений, внесенные святыми отцами, память которых мы сегодня совершаем. Эти изменения были сопряжены с отстаиванием Истины Христовой, за которую святители не редко были подвергнуты гонениям и даже претерпели мученическую кончину. Тем не менее, святыми отцами была утверждена догматическая истина, в первую очередь выраженная в Символе веры, который мы с вами читаем за молитвенным правилом каждый день. Через исповедание Символа веры, который был утверждён на I и II Вселенских Соборах, мы выражаем свою принадлежность к православной вере. Все вышеперечисленное должно нас приводить к благоговению, благодарности и любви к святым отцам, исповедникам, которые на протяжении многих столетий совершали великий христианский подвиг, отстояв чистоту веры христовой от искушений, заблуждений, и искажений, в большинстве своем мышленных и представляющих опасность для жизни людей, отстаивающих Истину.

В евангельском повествовании сегодняшнего богослужебного дня, Господь Иисус Христос, обращаясь к Богу Отцу говорит: "ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" (Ин. 17;5-9). Господь Иисус Христос, зная, что ближайшие ученики Его, все, кроме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, за проповедь Евангелия претерпят мученическую кончину, молит Отца, чтобы Он укрепил их, потому что апостолам предстоит отправиться на проповедь в мир с жестокими нравами, как "овцам посреди волков". Это евангельское чтение Святая Церковь предложила нам в период между празднованием Вознесения Господня и дня Пятидесятницы, Святой Троицы. Святые апостолы пребывали в период между этими двумя событиями в некотором недоумении, не зная что их ждет в дальнейшем, и, только помня слова Спасителя об обетовании ниспослать им Духа Святого, Который наставит их на всякую Истину и направит на проповедь во все концы земли, они с надеждой ожидали обещанного.

Событие Пятидесятницы положило начало проповеди Евангелия, начало проповеди веры во Христа и Спасителя, веры во Святую Троицу, Единосущную и Нераздельную. Труд апостолов продолжили епископы и пресвитеры, которые на протяжении многих веков сохраняли и оберегали Истину Христову. Уже в первые века христианства, многие люди, услышав евангельское благовестие, были искушаемы человеческими рассуждениями и не могли воспринять проповедь апостолов и их последователей. Мудрые века сего выражали протест Евангелию, организовывали борьбу против того, чтобы слово Божие было проповедано во всем мире. Часто борьба эта заключалась в стремлении физически уничтожить христианских проповедников и учителей. Но, не смотря на все подобные устремления, Истина воссияла и свет Евангелия покорил весь мир, и в наши дни, слава Богу, весть о Христе Спасителе достигла и нас.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что Господь на протяжении двух тысяч лет посылал Своих апостолов, затем их учеников, епископов, священнослужителей и учителей на проповедь. Таким образом, Господь и нам с вами вручил великую ответственность проповедовать Свое слово, а не только быть массивными слушателями повествования об историческом пути Церкви, о тех, кто жил раньше нас и нес свое служение. Мы не должны быть лишь потребителями того великого духовного богатства, которое святые отцы стяжали на протяжении многих веков.

Сегодня, как и раньше, мир пытается противостоять Истине Христовой, пытается принизить значение Церкви в нашем мире. Но, Господь и апостолам, и святым отцам, и нам с вами заповедовал сохранить святую веру, провести ее среди житейских терний, которые обуревают и в дальнейшем будут обуревать Святую Церковь. Многие изощренные, искушенные и извращенные умы человеческие и сегодня не желают воспринять евангельскую весть, предлагая человеку некую альтернативу Истине, псевдонаучные "доказательства", которые на самом деле не имеют под собой здравого основания. Эти люди в глубине своей души понимают, что у них не хватит сил противостоять силе Божией, но они предпринимают все возможные усилия, чтобы исказить Истину в глазах подрастающего поколения и внести в сердца и души людей смущение, которое является тем основанием, которое может увести человека на "страну далеча", если только он не обладает базой знаний, способной противостоять заблуждениям, если только он не стяжал молитвенного и правильного духовного состояния, если только он не стремится к Богу.

Мы должны помнить о том, что Господь заповедовал нам с вами сохранять святую православную веру невредимой, оберегать Святую Церковь от всевозможных нападок и лжеучений. В сегодняшний день, когда мы совершаем память святых отцов семи Вселенских Соборов, мы должны особо подумать об этом и спросить себя о том, соответствует ли моя жизнь и мое поведение этой заповеди Божией. Мы должны спросить себя о том, насколько хорошо мы знаем веру, которую исповедуем. Сегодня достаточно много источников, помогающих нам в этом деле и если мы имеем в чем-то недостаток знаний, то можем его восполнить. Только ленность наша может помешать сделать шаг к познанию Истины и ее сохранению. Будем помнить, что на нас с вами лежит большая ответственность за сохранение в чистоте святой православной веры. Аминь".

Ольга Троицкая