Новости Пермской митрополии

Ночное пасхальное богослужение

26 Апреля 2020

В храме была организована телевизионная трансляция на канале ВГТРК Т7 праздничного богослужения, которую в прямом эфире могли смотреть жители Перми и Пермского края, находясь дома.

После совершения полунощницы с каноном Великой Субботы, под пение стихиры праздника «Воскресение Твое, Христе Спасе…» митрополит Мефодий и сослужившее ему духовенство совершили вокруг собора традиционный крестный ход, после которого началась пасхальная утреня. Вслед за ней была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Пермский Архипастырь.

За Литургией было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы митрополит Мефодий совершил Чин освящения артоса.

По окончании ночного пасхального богослужения Архипастырь сердечно поздравил сослужащих ему клириков храма и зрителей прямой телевизионной трансляции богослужения со светлым праздником Воскресения Христова, обратившись со словами приветствия:

"Поздравляя присутствующих в храме за пасхальным богослужением, я также хочу поздравить всех тех, кто сегодня не смог молиться за богослужением.

Сегодняшний радостный и торжественный праздник несет в себе некую тень печали, потому что бедствие и болезнь окутали сегодня весь мир, в том числе и нашу страну. Они буквально лишили возможности наших соотечественников молиться ныне в храме. Конечно это необходимая мера, которая позволяет уберечь себя и не нанести урон своим близким. Сегодня я обращаюсь с поздравлением к тем, кто смотрит прямую трансляцию пасхального богослужения. Желаю вам здоровья и хочу передать радость пасхального события, возгласив: Христос Воскресе!

В этот радостный и торжественный праздник мы вспоминаем Воскресение Иисуса Христа, Который пришел на землю для того, чтобы исполнить дело спасения рода человеческого, для того, чтобы Своею смертью разрушить смерть и упразднить ту преграду, которая возникла между Богом и человеком после грехопадения. Господь Воскресением Своим нам открыл врата Рая и всякая живая душа, верующая в Господа может войти в эти святые врата.

В дни Святой Пасхи душа человеческая испытывает торжество, причину которого многие люди не могут объяснить рационально. Но душа человека ликует и радуется. Ибо не может творение Божие не радоваться тому, что ей уготована Господом и Спасителем жизнь вечная.

В этот торжественный и праздничный день, мы радуемся, невзирая на то, что этой радости на протяжении двух тысячелетий пытались противостоять многие силы. Сегодня, живя в XXI веке, мы также как и две тысячи лет назад возвещаем: Христос Воскресе! Ибо, Христос, основывая Церковь, сказал: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мы. 16;18). Все мы, оглядываясь на историю нашей страны в прошлом столетии, являемся свидетелями исполнения этих слов. Как много было предпринято усилий, чтобы искоренить веру в людях, уничтожить священнослужителей и стереть с лица земли Божии храмы. Но прошли десятилетия, и сегодня мир уже не помнит имена богоборцев – они преданы забвению, а мы и поныне в пасхальную лучезарную ночь восклицаем: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"!

Как может не радоваться этому наше сердце? Как мы можем не воспринять пасхальную радость, зная о том, что благодать Божия, Дух Святой наполняет храмы и пребывает с нами до скончания века?

В этот радостный праздник, в эту светозарную ночь, когда мы вспоминаем пасхальные события, я хочу ещё и ещё раз пожелать всем непреходящей радости, которая наполнила наши души, которая призывает каждого из нас стать достойными Жертвы, принесенной Христом за весь человеческий род.

Ныне мы имеем счастливую возможность прославить Господа, невзирая на то, что и сейчас существуют ограничения, препятствующие тому, чтобы совершить это во всей полноте и силе. Но мы верим и надеемся, что благодатью Божией пройдут сложные времена, постигшие нашу страну, и мы вновь соборно соберёмся в храме, чтобы прославить Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Я всем вам желаю радости и благословения Воскресшего Господа, желаю, чтобы эта святая ночь наполнила вашу душу светом восставшего из мертвых Христа Жизнодавца, чтобы вы помнили и знали, что ничто не может препятствовать ликованию наших сердец, если в них присутствует Воскресший Христос.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

По окончании богослужения Архипастырь передал Свято-Троицкому кафедральному собору храмовую икону Воскресения Христова, которая непременно станет ещё одной святыней кафедрального собора Перми.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин