Новости Пермской митрополии

Рождественское послание митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Пермской митрополии 2020 год

8 Января 2020

Сердечно поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

В эти священные дни все мы наполняемся торжественной радостью, воспоминая и прославляя непостижимую Божественную любовь, и благодарим Бога за то, что Он сошел на землю, принял на Себя нашу человеческую природу, чтобы спасти всех нас. Святой Григорий Неокесарийский в своем Слове на Рождество Христово говорит, что Ветхий Деньми Бог стал Младенцем, чтобы нас сделать Божиими детьми; Бесстрастный, Бестелесный, Необъятный повивается пеленами, чтобы разорвать узы греха, которыми было связано человечество.

Ныне мы с любовью и благоговением воспоминаем благословенную Вифлеемскую ночь, под таинственным покровом которой свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Сын Божий родился ночью, чтобы развеять духовную ночь, которой грех объял человечество; чтобы напомнить нам, что Он, наш Спаситель и Господь, есть «Свет Истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1, 9); чтобы напомнить, что Он есть Солнце Правды, с Которым ночь становится днем и без Которого день становится ночью.

Какими счастливыми были смиренные пастушки, которые, услышав ангельское пение, с трепетом вступили в Вифлеемскую пещеру и увидели Дивного Богомладенца, повитого и лежащего в яслях (Лк. 2, 16)! Их разум не смог постигнуть всей глубины таинственного события, свидетелями которого они стали, но верой сердца они уразумели, что пред ними лежит Тот, Кто некогда из девственной земли сотворил Адама и Кто теперь из Пресвятой Девы соткал Себе плоть и пришел Сам на землю как Новый Адам.

«Присоединим себя, — призывает нас святитель Василий Великий, — к тем, кто с радостью принял Господа с Небес». Подчинимся Ему, ибо Он наш Создатель и Господь, и Он желает и творит нам только благо и добро.

Тот человек, который подчиняет себя Богу, кто заставляет свое грехолюбивое естество делать то, что Господь завещает делать, и отвращается от того, от чего Бог предусмотрительно предупреждает отвращаться, тот человек, как некогда Вифлеемская пещера, становится вместилищем Божия мира и радости.

Об этом необходимо помнить, дорогие братья и сестры. Необходимо помнить, что Сын Божий пришел на землю, чтобы подарить нам Царство вечное и вечную жизнь. Христос родился, чтобы нас объединить в Истине, Которой является Он Сам, чтобы мы во Христе учились познанию того, что есть воля Божия, и старались творить ее, ибо в воле Божией – сердцевина нашей жизни.

Господь укрепляет нас на нашем жизненном пути – в трудах, в духовных исканиях; укрепляет нас и в вере нашей, не оставляет тщетным и наше упование на Его милость к нам. В уходящем году мы сподобились особого благословения Божия: на пермской земле обретен и явлен некогда утраченный образ Богоматери «Пермская». С этим событием я всех вас спешу сердечно поздравить. Пусть Матерь Божия через Свою святую икону станет Молитвенницей и Покровительницей для каждого из нас, живущих на благодатной пермской земле.

Еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым и новым 2020 годом благости Божией. Пусть Сын Божий, Который родился в мир и сделался Сыном Человеческим, благословит всех нас. Пусть Вифлеемская звезда озаряет наши земные пути, чтобы мы в мире и взаимной любви проводили дни своего бытия, а в вечности сподобились жить в радости, возвещенной нам Господом. Аминь.

С праздником вас, дорогие отцы, братья и сестры!

Мефодий,

митрополит Пермский и Кунгурский,

глава Пермской митрополии

Рождество Христово,

2019/2020г., г. Пермь