Новости Пермской митрополии

Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец

6 Января 2020

Накануне, 4 января, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в гласном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодняшний воскресный день совсем немного отделяет нас от тех событий, которые приближают нас к встрече Рождества Христова. Сегодняшнее евангельское повествование посвящено родословию Господа и спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы мы понимали и знали, и это очень важно, что Господь воистину стал человеком. В свое время возникали такие ереси, которые говорили о том, что Иисус Христос лишь высшее творение Божие, что Он создан Богом, чтобы пройти земной путь. Но мы знаем, что Иисус Христос не создан Богом, а Он есть Истинный Бог, Воплотившийся, Рожденный от Девы, Принявший человеческую плоть для того, чтобы освятить ее, чтобы соединить божественную природу и человеческую, пораженную грехом, чтобы через это помочь людям выйти из преисподней и вступить на ступень совершенства.

Праздник Рождества Христова мы встречаем не только как историческое событие, но мы встречаем его духовный смысл. Как мы встречаем этот праздник душой и сердцем? Как мы готовимся к нему? Святая Церковь за несколько дней до него предлагает нам вспомнить родословную Иисуса Христа, совершить память святых праотцев и всех тех, кто ожидал пришествие в мир Спасителя. Сегодняшний воскресный день некоторым образом подводит черту перед самим праздником Рождества Христова, напоминая всем нам о той великой божественной любви, которую Господь явил роду человеческому, послав Своего Единородного Сына Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа "дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3;16). А к этому мы все, братья и сестры, стремимся.

Возможно, мы, некоторое время назад не понимали духовный смысл праздника Рождества Христова, не предавали значения его духовной составляющей, а праздновали его как внешнее торжество, что тоже хорошо. Но, внешняя составляющая этого праздника свидетельствует нам о великом торжестве любви Божией к человеческому роду. Эта духовная составляющая праздника Рождества Христова необходима каждому из нас, чтобы мы прочувствовали, что Рождество Христово - начало нашего спасения, которое касается всех нас и каждого в отдельности. Мы должны понимать это и с удвоенной силой приготовить себя к встрече радостного и славного праздника Рождества Христова. Аминь".

Ольга Троицкая