Новости Пермской митрополии

Соберем детей в школу!

Источник информации: Пермская митрополия
7 Сентября 2019

В храм были приглашены многодетные и малообеспеченные семьи, для которых благотворителями была собрана помощь: рюкзаки, канцелярские принадлежности, тетради, краски и многое другое. Каждый ребенок получил набор учебных предметов и новенький ранец. Подарки были вручены сестрами из службы милосердия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Перед началом мероприятия настоятель храма, благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич и начальник Управления общего и профессионального образования Чайковского округа Остренко Елена Михайловна помолились вместе с собравшимися, прочитав молитву об учащихся. Для многих детей и взрослых этот опыт совместной молитвы в храме был первым.

Обращаясь к будущим школьникам и их родителям, отец Георгий пожелал всем успешной учебы, благополучия и здоровья.

- Помните, что вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Церковь призвана помогать тем, кто нуждается, находится в стесненных условия, поэтому приходите, здесь вас всегда встретят с добром и любовью, - сказал отец Георгий.

На мероприятии также присутствовала Елена Михайловна Остренко, начальник Управления общего и профессионального образования. Управление давно сотрудничает с Чайковским благочинием и данное мероприятие не стало исключением.

Благотворительная акция к первому сентября, направленная на помощь нуждающимся и многодетным семьям, проводится в Чайковском благочинии не в первый раз. В этом году собрать необходимые принадлежности помогли и ООО «Газпром трансгаз Чайковский», и местные предприниматели.

- Глава Пермской митрополии владыка Мефодий очень большое внимание уделяет благотворительности, делам милосердия, требует, чтобы работа эта постоянно расширялась, - говорит отец Георгий. – В нашем благочинии, слава Богу, подобные мероприятия проходят регулярно: на Рождество, Пасху, теперь вот еще на Первое сентября; работает служба милосердия, сестры трудятся и в больнице, и в доме инвалидов, и по домам ходят, и многим другим занимаются. Организован сбор вещей для помощи малоимущим. Люди стали по-другому относиться. «Газпром трансгаз Чайковский» сами проявили инициативу, изъявили желание участвовать в сегодняшней акции, помогает Управление образования.

Елена Михайловна Остренко в разговоре подчеркнула, что милосердие – это важная часть воспитательной работы. Такие акции побуждают людей оказывать помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.

- Для нас очень важна наша совместная работа с благочинием, мы вместе стараемся делать добрые дела, помогать незащищенным слоям населения. Это делать сложно, но это большая радость.

Говоря о предстоящей работе, Елена Остренко рассказала, что совместно с благочинием планируется проведение благотворительного Рождественского концерта.

- Мы уже проводили подобную акцию, когда собирали средства для лечения Даши Исламовой. Теперь решено сделать концерт ежегодным. Будем вместе определять благополучателя и организуем сбор в его пользу.

Надев на себя новые рюкзаки, ребята с родителями расходились по домам. Но дело на этом не закончилось: часть школьных наборов сестры милосердия увезли в село Сосново, где вместе со священником Николаем Аристовым, настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Альняш, передали их деревенским школьникам. Вручение состоялось возле строящегося храма в честь свт. Спиридона Тримифунтского, где отец Николай отслужил молебен на начало учебного года.

Помогать нуждающимся семьям собирать детей в школу, становится для Чайковского благочиния доброй традицией. Но работа благочиния на ниве милосердия и благотворительности на этом не останавливается. Отец благочинный поделился планами создания благотворительного фонда:

- Я благодарю Бога за то, что наш труд имеет поддержку среди руководителей предприятий города, местных предпринимателей. Со многими из них достигнута принципиальная договоренность о создании благотворительного фонда, который позволит еще больше расширить нашу благотворительную деятельность и оказывать более существенную помощь нуждающимся.

К. Муран