Новости Пермской митрополии

Архиерейское богослужение в день памяти святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца

27 Августа 2019

Святитель Тихон родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка Валдайского уезда. Мальчик рано осиротел. Детство и отрочество его прошли в лишениях и бедности. В юном возрасте будущий святитель поступил учиться в Новгородскую семинарию, где в дальнейшем стал преподавателем. В 1758 году он принял монашество с именем Тихон. Через год монаха Тихона назначили ректором Тверской семинарии, где он читал лекции по нравственному богословию. Он принял священный сан.

В 36 лет иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех лет самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже он вел активную работу по борьбе с распространившимися языческими традициями.

Активный труд подорвал здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет жизни, с 1767 по 1783 годы провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений.

Святой Тихон обладал даром прозорливости. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет. Особенно святитель любил общаться с простым народом, утешал его в тяжелых ситуациях, помогал разоренным.

Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были обретены его нетленные мощи, а в 1861 году он был причислен к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник «Сокровище духовное, от мира собираемое».