Новости Пермской митрополии

У стен Белогорского монастыря состоялся I Всероссийский фестиваль Православной культуры

27 Августа 2019

Мероприятие было организовано Пермской епархией Русской Православной Церкви при содействии Попечительского совета Благотворительного фонда «Белая гора», при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Почетными гостями фестиваля также стали Высокопреосвященнейший Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский; и. о. руководителя Администрации губернатора Пермского края Л. В. Политов; глава г. Перми Д. И. Самойлов; Председатель Пермской городской Думы Ю. А. Уткин; Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Белая Гора», сопредседатель организационного комитета по проведению I Всероссийского фестиваля Православной культуры «Свет Белогорья» А. Ю. Маховиков; Председатель правления благотворительного фонда «Белая Гора» С. Б. Черезов; председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар-хазрат Аблаев.

Обращаясь с привественным словом к участникам и гостям на торжественной церемонии открытия Фестиваля, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сказал:

«Сегодня мы собрались на фестивальной площадке у стен Крестовоздвиженского собора, чтобы помолиться, поблагодарить Господа за то, что Он даровал нам возможность принять участие в I Всероссийском фестивале Православной культуры. Это замечательное мероприятие, и на мой взгляд эту площадку необходимо расширять в дальнейшем и проводить подобные мероприятия как можно чаще, потому что в своей повседневной жизни мы часто забываем о том богатом наследии, которое содержит в себе на протяжении многих веков православная культура. Этот фестиваль является неким источник, из которого мы можем почерпнуть для себя много полезного. Он показывает нам наши исторические и культурные корни, откуда «пошла есть русская земля». Фестиваль дает возможность тем, кто еще не знаком с богатым православным культурным наследием, увидеть и удивиться насколько разносторонней была жизнь и культура наших предшественников, которые смогли обогатить себя не только в культурном плане, но и смогли отстоять русскую землю, свое Отечество, передавая последующим поколениям верное понимание устроения жизни.

Я считаю, что сегодняшнее мероприятие, этот замечательный фестиваль, способствует тому, чтобы мы не забывали свою историю, свои традиции. Как мы знаем, без корней не может стоять даже дерево. Без знания истоков нашей культуры не может быть будущего и для нас. Хотя современный мир и стремится устраниться от этой темы, она не очень привествуется в современном обществе, тем не менее, она возбуждает в наших сердцах ограомный интерес, потому что если бы его не было, то сегодня здесь мы не увидели бы столько людей, приехавших принять участие в фестивале православной культуры.

Я еще раз хочу поздравить всех вас с началом работы этого фестиваля. Пусть он будет торжественным, пусть он возрадует наши души и сердца. Пусть то, что мы увидим и услышим здесь, останется в нашей памяти, станет для нас нечто важным и торжественным. Именно на этом месте, на этой горе стоит величественный Крестовоздвиженский собор. Сегодняшний фестиваль носит название «Свет Белогорья», будем стремиться к тому, чтобы это великое созвучие продолжалось и в нашей жизни и в нашей истории. С праздником вас, дорогие друзья».

Постановка главной сюжетной линии пролога фестиваля «Молитва за Россию» принадлежит известному режиссеру К. Л. Харалампидису.

В этот день на центральной сцене фестиваля выступили гусляр Егор Стрельников (Сергиев Посад), династия звонорей Петровских из Архангельска, продемонстрировавших великолепное исполнение колокольного звона; ансамбль русской песни «Бабкины Внуки» (Брянск); ансамбль «Каравай» и творческий коллектив «Прикамье», Пермский академический хор Млада; победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий (Мочалов) и другие.

Кроме того, в рамках I Всероссийского фестиваля Православной культуры, была организована работа творческих площадок семи направлений: «Колокольное и музыкальное искусство», «Икона Перми. Традиции и современность», «Богатырская Русь», «Православная кухня», «Традиционное народное творчество», «Музыка и Церковное песнопение» и «Миссионерская деятельность» и «Образовательные программы».

Всего фестиваль Православной культуры посетило до 12 тысяч человек, приехавших сюда из Перми, других городов Пермского края и соседних регионов.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин, видео Дмитрий Бельтюков