Новости Пермской митрополии

«Если мы будем следовать Завету Господа, то Он не оставит нас Своей милостью во веки веков»

26 Августа 2019

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь совершает попразднство праздника Преображения Господня, а также чтит память святителя Митрофана, епископа Воронежского и всея России, чудотворца.

Святитель Христов Митрофан был первым епископом обширной в то время епархии. Впоследствии, когда император Петр Великий увидел в святителе великую духовную силу, то еще присоединил к Воронежской епархии некоторые территории. Епархия простиралась практически от современной Московской области до Ростова. Святителю Митрофану, как первому епископу Воронежскому пришлось столкнуться со многими неурядицами, нестроениями, многими даже далекими от Церкви проблемами. Святитель о многих проблемах писал, призывал духовенство решать проблемы того общества. Первопроходцу всегда сложно устроить жизнь и духовный чин в той епархии, которая ему вверена. Святитель Митрофан прославлен Господом потому что он был силен духом, силен в молитве. Он возлагал свое упование не на императора, а на Господа. Силой духа, молитвой и своим стремлением к тому, чтобы восторжествовала Истина на той территории, которая была ему вверена, он совершал свои добрые дела. Надо сказать, что он не забывал и о благополучии своего Отечества. Он не отрешился от дел земных, он стремился помочь властям в устроении нашего государства. Когда потребовалась материальная помощь для изготовления пушечных орудий, святитель Митрофан пошел на то, что предоставил для этого дела некоторое количество колоколов, потому что государственный враг представлял угрозу и для Церкви Божией. Святитель Митрофан был подлинным патриотом, который не говорил пустые слова, но явил собой великую духовную силу, притягивающую к себе людей. Верующие видели в нем просветителя и прибегали к нему со своими просьбами и мольбами, слушая его наставления и исполняя его благословения.

В житии святителя Митрофана есть один случай. Будучи твердым ревностным служителем церковным и твердым защитником нашего Отечества в охранении его рубежей, святитель помогал императору Петру Великому, который видя в епископе Митрофане великого наставника, считая его своим духовником, однажды пригласил на какое-то увеселительное мероприятие, где стояли капища. Святитель наотрез отказался от этого приглашения, невзирая на то, что император был благорасположен к святителю. Епископ Митрофан сказал, что пока не будут уничтожены идольские капища, он не придет туда. Зная нрав императора Петра I, это был великий риск для святителя Митрофана и он понимал это. Он говорил, что готов, если будет необходимо, расстаться и с жизнью. Прежде всего, святителя Митрофана сподвигла на это великая духовная сила. В чем она заключалась? Она заключалась в том, что он был непоколебим в своей вере и в уповании на Господа. Святитель Митрофан верил Господу, в отличие от многих из нас. Господь откликался на Его просьбы, прошения, молитвы. Твердая вера и убеждение в том, что Господь не оставит его и не предаст напрасной смерти, сподвигли святителя Митрофана отвергнуть греховное предложение императора. Святитель Митрофан явил великое дерзновение, образец твердой веры и духовность, которые были выше человеческих сил. Сида духа и Божественная помощь укрепляли его. Епископ Митрофан показал всему миру действенность духовной силы.

Говоря о силе духа, нам следует вспомнить сегодня и наших святых предшественников, которые молились в храме святителя Митрофана Воронежского. Здесь в этом храме молились святые люди, которые впоследствии пострадали за веру Христову. Многие из них были замучены. В чем заключалась сила их духа? Зная, что они стоят на границе между жизнью и смертью, они понимали, что будут лишены жизни за исповедание веры, но они не изменили своей веры, потому что велика была сила их духа и велика была их вера в Бога, велики были твердость и упование. Они смело шли на смерть не оставляя ни в устах своих, ни в сердце своем имени Господа и Спасителя нашего. И, Господь укреплял их, подобно тому, как Он укреплял первомучеников, убитых в Римской империи на арене Колизея хищными зверьми. Часто было так, что даже звери не трогали этих исповедников, даже огонь в печи не причинял им вреда. Господь вознаграждал верных Своих за их великую твердость, за их великую силу духа. Они остались верны Господу, и Господь сохранил и прославил их во веки вечные. Сколько существует мир, мы будем вспоминать их и стараться подражать им. Будем брать с них пример твердости и непоколебимости в единожды выбранном направлении. Если Господь не оставил их, то Он не оставит и нас грешных, если мы только будем действительно, уповая на Господа, верить Ему. Если мы будем верить, что Он никогд анас не подведет, то укрепится наш дух, укрепится наша вера, укрепится сила духа, которая будет непобедима никакими устрашениями. Она остается победой и утверждением, ибо в этой силе есть имя и присутствие Божие, Который непоколебимо утверждает каждого идущего в праведном и правильном пути.

В сегодняшний праздничный день я хочу пожелать всем нам, чтобы Милосердный Господь молитвами святителя Христова Митрофана, епископа Воронежского утвердил бы и в нас с вами веру, стойкость и непоколебимость, чтобы Господь утвердил нас в нашей вере, которая укрепляет наше слабое естество, склонное иногда на какие-либо слабости, которое склонно отойти от веры в силу тех или иных обстоятельств.

На примере святителя Христова Митрофана, на примере наших святых предшественников, на примере первомучеников, Господь нам показывает, что если мы будем следовать Его Завету, то Он не оставит нас Своей милостью во веки веков. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин