Новости Пермской митрополии

«Только после того, как князь Владимир поборол грех в себе, он стал на путь крещения Руси»

2 Августа 2019

По заамвонной молитве, настоятель Князе-Владимирского храма протоиерей Леонид Тукалов поблагодарил Архипастыря за визит и в знак благодарности преподнес новописанный образ святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Затем Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

«Мы ежегодно, отмечая память святого равноапостольного великого князя Владимира, говорим о великом деянии, которое он сотворил для нашегонарода, нашей страны. Князь Владимир изменил судьбу и историю развития нашей страны. Он сделал то, что не смогли сделать другие власть придержащие языческие правители. Сегодня мы также празднуем День Крещения Руси, когда на нашу святую землю Иисус Христос пришел через Своих угодников, Своими храмами, духовенством, проповедью слова Божия и проповедью Евангелия. Засиял Свет Христов на нашей земле и наша страна и держава, в то время охватывающая большие пределы, обратилась ко Господу и Господь явил ей Свое благоволение.

Мы знаем, что с момента Крещения Руси, наше государство развивалось, прежде всего, в духовном направлении и даже именовалось святой Русью. Взирая на те далекие времена с позиции сегодняшнего дня, мы можм заметить, что тогда еще не было развития индустриализации. Наше государство развивалось преимущественно в духовном направлении, обращая свой взор ко Господу, и Господь покрывал его Своей благодатью, защищая от иноплеменников. Правители нашего государства, начиная с великого князя Владимира, обращаясь ко Господу, твердо верили и надеялись, что именно помощь Божия является той непреклонной силой, которая неприменно ответит на просьбы и воздыхания правителей, священнослужителей, народа… Было бы хорошо, чтобы и сегодня представители государственной и региональной власти обратили свой взор ко Господу и возносили к Нему свои молитвы. Господь непременно услышит и поможет искренне просящим у Него, ибо человеческие ухищрения, какими бы они не были, никогда не принесут той пользы, которую может принести молитва и обращение ко Господу за помощью и поддержкой. Важно об этом помнить. Важно всем нам обратить свой взор ко Господу в наше непростое время, в которое Господь нам судил жить. Господь в силах помочь каждому из нас. Мы не знаем как будет складываться дальнейшая судьба нашего государство, но в сегодняшний день мы восхваляем Господа, просим Его оказать нам Свое милосердие и Свою великую благодатную помощь.

Ежегодно вспоминая и празднуя в этот день память святого великого князя Владимира, мы, на мой взгляд, упускаем одну очень важную детель. Владимир, будучи язычником, жил по законам того времени – убивал, грабил, воевал… и прежде, чем он освятил в водах реки русский народ, крестя его, прежде чем он стал равноапостольным и произнес слова покаяния, необходимо сказать о том, что он поборол самого себя, он поборол в своей душе языческие наклонности в которых он был воспитан, в этом состояла его культура. Будучи уже взрослым человеком, сформировавшейся личгностью, он смог отказаться от этого. Это невозможно совершить без воли Божией. Поборов себя, он обратился ко Господу, почувствовав и испытав на себе благодатное веяние, которое Господь посылает всем, кто к Нему обращается в искренней и сердечной молитве. Только после того, как князь Владимир поборол грех в себе, он стал на путь крещения Руси, убедившись в благодатной помощи от Бога.Он встал на путь спасения, крещения, благословения своего народа, который он крестил в водах реки.

Сегодня мы с легкостью говорим о том, что святой князь Владимир крестил русский народ, но представьте себе общество, которое жило языческими нравами, как и сам Владимир до своего обращения. Если он получил душевное просвещение, почувствовав отклик божественной благодати, то тысячи людей, живших в языческой среде ничего этого не знали и не испытывали и не понимали. По свидетельствам историков далеко не все люди были готовы принять таинство святого крещения. Не все хотели изменить свой образ жизни, не все желали встать на путь покаяния и обретения подлинного Царства душевного. Постепенно князь Владимир, совершая шаг за шагом, все-таки сумел убедить и народ свой повернуться лицом к Богу и вознес свою молитву ко Господу и Спасителю, и услышал от Него благодатный ответ.

И мы с вами не всегда готовы и хотим идти за Господом. Но, что мешает нам? Мещают собственные грехи, нежелание принять участие в богослужении, нежелание принести покаяние. Мы, братья и сестры, должны понимать в своей душе, в своих мыслях, в своих желаниях: если мы не победим сами себя, не победим свои греховные наклонности, не победим свою рассеянность во время молитвы, то мы не продвинемся в своей духовной жизни ни на шаг. Пример святого равноапостольного князя Владимира, который прежде просвещения Руси долго размышлял о том, каким путем ему идти, а затем обратил свой взгляд ко Господу и больше не возвращался на путь греха, должен стать для нас путеводным маяком. Святой князь Владимир, приняв крещение, уже не возвращался к своим порочным делам, но твердо устремился ко Господу и Господь помог ему и народу его и нашей великой стране.

Мы братья и сестры, должны помнить о том, что мы в отличие от великого князя Владимира не дадим ответ о просвещении всего народа, но дадим ответ как владельцы собственной души, в которую, если мы внимательно посмотрим и победим наши страсти, подозрения, лукавые мысли и придя в храм Божий откроем дверь своей души Богу, то Господь войдет в нее и мы услышим благодатный тихий ответ, который умиротворяет нас. Нам необходимо обратиться к себе и рассудить о том, что мы из себя представляем. Может ли наша душа воспринимать благодать Святого Духа? Подумаем об этом, вспоминая сегодняшнее торжество, подумаем о том великом подвиге, который совершил князь Владимир, прежде всего над самим собой и в дальнейшем привел наш народ ко Христу и ко спасению. Аминь».

По окончании богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг храма святого равноапостольного князя Владимира.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин