Новости Пермской митрополии

Крестный ход! Завершён учебный год!

23 Мая 2019

У «Живоносного источника» собором священнослужителей во главе с благочинным храмов Чайковского округа, протоиереем Георгием Машлякевичем был совершён водосвятный молебен. В завершение богослужения отец Георгий окропил всех участников похода святой водой, поблагодарил за подвиг молитвы, пожелав крепкого здоровья, терпения и духовной радости, и пригласил приобщиться к духовной пище – совершить омовение у освящённой воды, а потом порадовать себя и пищей телесной – подкрепиться за общей братской трапезой, организованной благотворителями.

Трапеза проходила возле главной святыни деревни Карша – небольшого красивого деревянного храма, освящённого в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм приветливо встречал уставших, но счастливых путников радостным колокольным звоном.

«Мы совершаем крестный ход, который объединяет, испытывает нас и свидетельствует о нашей вере!» - сообщил о главном назначении похода отец Георгий.

Крестный ход, по учению Святой Церкви, – это служение, принятие на себя определенных трудностей и преодоление этих трудностей во славу Господа Бога. Трудности в этом году участникам крестного хода выдались нешуточные. Путников испытывала непогода: северный, пронизывающий насквозь ветер, колючий дождь со снегом били в лицо. Но вера и молитва, как известно, помогают всегда. В награду за стойкость и выдержку в завершение путешествия путников осветило и пригрело ласковое майское солнышко. Молебен проходил на залитой солнцем зелёной лужайке, благоухающей лесной душистой мятной травой.

Крестные ходы, по учению Святой Церкви, являются выражением единой народной веры и проводятся для усиления молитв перед Богом о даровании Церкви и людям благодатной помощи. По мнению педагогов воскресных школ Чайковского благочиния, самое ценное в крестном ходе, именно соборная молитва. Слова молитвы отзываются в душе и в сердце каждого участника крестного хода и остаются в памяти навсегда. Молитвой просвещается ум, и человек явственнее чувствует присутствие Бога. Особенно полезна совместная молитва для молодёжи. По словам педагогов, участие в крестном ходе является для ребят своеобразным воспитательным процессом.

Как утверждают сами воспитанники воскресных школ, нет для них лучшего испытания, чем крестный ход. Для тех, кто участвует в походах ежегодно, крестный ход стал не просто большим событием, но и потребностью для души. Крестным ходом ребята идут для того, чтобы очиститься духовно. Во время пути их посещает чувство радости – позади очередной учебный год, они довольны полученными знаниями и достижением поставленных целей. С благодарностью мальчишки и девчонки обращаются к Богу, за то, что им было позволено благополучно пройти ещё один важный для них этап пути к взрослению и духовной мудрости.

Елена Владимирова.