Новости Пермской митрополии

В Перми состоялся гала-концерт IX Пасхального фестиваля детских хоровых и вокальных коллективов церковно-приходских школ Пермской митрополии

8 Мая 2019

Почетным гостем мероприятия стал Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский. Глава Пермской митрополии перед началом концерта обратился с приветственным словом к организаторам и участникам детского праздника:

«Я сердечно и радостно хочу привествовать участников девятого Пасхального фестиваля торжественным привествием: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

В этом году заметно расширилась география участников фестиваля, но что самое главное расширяется сердечное и радостное участие в этом фестивале. У юных исполнителей развивается понимание того, что праздник Воскресения Христова это не только праздничный стол. Со времени начала проведения этого фестиваля прошло несколько лет. Участники фестиваля преобретают все больший опыт и этот опыт является одним из главных показателей, как для нас, так и для самих участников.

Очень хорошо, что этот фестиваль стал традиционным, имеет свое развитие, направленность и планы на будущее. К участию в фестивале поступают заявки уже из общеобразовательных учреждений Пермского края, учащиеся которых также хотели бы участвовать в этом мероприятии. Эо еще раз свидетельствует о том, что Воистину Воскресе Христос! И невозможно эту святую весть и глас Божий заглушить никакими предпринимаемыми попытками рук человеческих, никакими ухищрениями, которые предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься, потому что никогда слово Божие не проповедовалось на земле без трудностей, без напастей, без клеветы, без огорчений… Это имеет место быть.

Радость Пасхального фестиваля становится еще более значимой, еще более душевной, от того что есть понимание праздника Воскресения Христова, сердечного и душевного отношения к этому важнейшему событию. Это видно по тому, с какой серьезностью и энтузиазмом дети готовятся к этому мероприятию. Это радостно и приятно. Радует, что подрастающее поколение с большим энтузиазмом участвует в фестивале «Хвалите Господа с небес», прославляя Воскресшаго из мертвых. Дети это будущее нашей страны, это будущее нашего края. Если человек здраво воспринимает Церковь Христову, нравственные нормы, это свидетельствует о том, что человек вляется развитой культурной личностью, а нам бы хотелось чтобу наша страна и наш край шагнули вперед не только техническими достижениями, которые тоже важны, но без достижений человеческой души, без достижений человеческой культуры, без межличностного общения нам не достичь процветания. Подрастающее поколение являет нам пример душевности, открытости, нравственной чистоты в восприятии торжественного и радостного праздника Воскресения Христова. Мы это видим, мы это замечаем и радуемся этому.

Я хотел бы пожелать участникам успехов всегодняшнем фестивале, чтобы они порадовались бы не только награждениям и дипломам, но чтобы они порадовались участию в этом фестивале, чтобы они порадовались тому, что они подготовились к этому фестивалю. Если молодые участники так и вдальнейшем в своей жизни будут стремиться к добру, то мы можем быть уверенными в том, что наше общество будет благополучным и культурным.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

Затем Архипастырь торжественно вручил дипломы ребятам-победителям вокальной, хореографической и поэтической номинаций отборочного тура Пасхального фестиваля, который состоялся в начале этого года.

В этот вечер на сцене городского дворца культуры выстулили учащиеся церковно-приходских школ храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Лысьва, Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми, Пермского Успенского женского монастыря, храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Перми, храма во имя мученика Иоанна Воина г. Перми, Пермской православной классической гимназии во имя прп. Сергия Радонежского, храма во имя равноапостольного князя Владимира г. Перми, храма Всех Святых г. Перми, храма в честь Казанской иконы Божией Метери г. Осы, храма святых Царственных Страстотерпцев г. Перми, Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Кунгура, храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Добрянки, храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Пермской духовной семинарии, храма блаженной Матроны Московской г. Краснокамска, храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с Усть-Кишерть, храма первоверховных апостолов Петра и Павла п. Суксун, храма во имя великомученика и победоносца Георгия г. Перми и другие молодые артисты.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин