Новости Пермской митрополии

«Итогом скорбного жизненного пути Иисуса Христа стало Воскресение и Победа над смертью»

7 Мая 2019

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии совершил водосвятный молебен в честь празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Затем Архипастырь сердечнои радостно поздравил насельниц обители и прихожан со светлым Христовым Воскресением и обратился с проповедью:

«Пиветствую вас вечно живым возгласом: Христос Воскресе! Когда мы отвечаем: Воистину Воскресе! то подтверждаем событие, которое произошло около двух тысяч лет тому назад. Это не просто воспоминание о минувшем, но мы празднуем реальное Воскресение, о котором свидетельствуют святые апостолы и Святая Церковь на протяжении двух тысяч лет несет поистине радостное, торжественное и спасительное приветствие о Воскресении Христовом. Христос Воскрес ради каждого из нас .арди спасения живущих и будущих поколений, до тех пор, пока венец Его творения не закончится Божественным Судом. Говория: Воистину Христос Воскресе! мы искреннее подтверждаем свою веру в Воскресшаго Господа, Который совершил подвиг, приняв на Себя облик человека, пройдя по земному жизненному пути на котором Он видел и скорбь, и унижение, и оскорбления, и болезни, и печали. Он помогал людям, исцелял, воскрешал и, наконец, подвергся человеческой клевете, был распят и предан смерти. Поэтому и ученики Христовы разбежались, видя Его страдания и то, как несправедливо с Ним поступили. Они разбежались, еще не ведая то, что уже знаем мы. Итогом всего этого скорбного жизненного пути стало Воскресение Христово и Победа над смертью. Воскресением Христовым разрушен ад, из него выведены праведники и наши прародители, Воскресением Христовым открыт путь к вечному спасению, открыт путь к Богу для достойных Его. Мы знаем, что Господь вывел не всех людей из ада, а только тех, кто достойно и праведно жил, поэтому этот праздник открывает и для нас с вами, братья и сестры, путь к вечному спасению, избавлению от смерти, избавлению от греха.

Когда мы отвечаем: Воистину Воскресе! мы свидетельствуем о своей вере, не смотря на то, что мир предпринимал и предпринимает попытки свести празднование Воскресения Христова лишь к древней традиции. Сегодня, в XXI веке, вновь и вновь звучит это поистине радостное и животрепещущее привествие о Воскресении Христовом. Из поколения в поколение Святая Церковь сохраняет Истину о Воскресении Христовом и всякий кто желает стать причастником этого Воскресения имеет возвомжность придти в храм Божий, чтобы, Причастившись святых Тела и Крови Христовых приобщится Господа, к Его Страданиям, к Его распятию и Воскресению из мертвых, которое Он претерпел на Своем жизненном пути открывая нам подлинную дверь спасения.

Я хотел бы в этот праздничный и торжественный день пожелать, чтобы и мы несли эту веру не только в словах, которые мы торжественно провозглашаем: Воистину Воскресе! но чтобы эта вера была в сердце и душе нашей не только в праздничные пасхальные дни, когда ликует вся Церковь и сложно удержаться от неведомо откуда взявшейся радости, которая наполняет сердце и душу. Остается только одно поклониться Господу и сказать правдиво о Воскресении Христовом – Воистину Воскресе Христос!

Я желаю всем вам, чтобы радость о Воскресшем Господе наполняло наше сердце, наполняло нашу душу и когда у нас вдруг возникнут скорби, трудности, оскорбления в наш адрес, то память о том, что Христос претерпел это все, Он знает об этом, Он знает нашу человеческую природу. Если мы будем обращаться к Нему и даже в минуту грусти скажем: Христос Воскресе! и попросим Его милости и благословения, то Господь неприменно ответит нам Своей милостью и Своим благословением. Все это я желаю нам, братья и сестры, не только в праздничные дни, но во все дни нашей жизни. Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин