Новости Пермской митрополии

Архиерейское богослужение в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Кунгура

7 Мая 2019

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил насельниц обители и прихожан со светлым праздником Воскресения Христова и обратился с проповедью:

«Приветствую вас живым и жизнетрепещущим возгласом: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

В эти праздничные дни, братья и сестры, мы наслаждаемся торжественным богослужением в период Пасхальной седмицы, духовной радостью, вкусной пищей, мы приветствуем друг друга, дарим друг другу подарки, для того, чтобы радость наша о Воскресшем Господе была еще большей.

Сегодня я приехал в город Кунгур, чтобы поздравить с праздником светлого Христова Воскресения, тех, кто несет труды в Кунгурской святой обители во главе с настоятельницей монастрыя игуменией Руфиной (Сидоровой) и поблагодарить людей, которые способствуют тому, чтобы эта обитель процветала, чтобы храмы Кунгура развивались, благоукрашались, чтобы они стали маяками, которые приглашают людей придти поклониться Господу и услышать зов Святой Церкви, зов души, потому что Иисус Христос Воскрес ради каждого из нас. Именно в храме мы можем особо почувствовать радость Пасхального торжества, приобщиться к ней и по возможности уносим ее за пределы храма и сохрананить ее в своем сердце и в своей душе.

В этот день я хотел бы поблагодарить людей, которые благодетельствую в этой святой обители и пожелать здоровья, успеха в их деятельности, пожелать всяческих благ, пасхальной радости, чтобы дело, которому они посвятили свою жизнь, было бы успешным для них и для окружающих их людей».

Глава Пермской митрополии ко дню Святой Пасхи вручил награды благотворителям Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря:

Орденом преподобной Евфросинии Московской III степени награждена Высоцкая Татьяна Михайловна, Орденом преподобного Серафима Саровского III степени награжден Высоцкий Александр Павлович, медалью святителя Стефана Великопермского III награждена Алексеева Валентина Ивановна, благодарностью Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского также бали награждены Трухан Максим Валерьевич, Бельтюков Денис Викторович, Ковалев Дмитрий Федорович, Бурыкин Виктор Аркадьевич, Бунаков Валерий Анатольевич, Макаров Виталий Викторович, Антонов Андрей Александрович, Попова Ольга Михайловна, Лысанов Вадим Иванович, монахиня Анисия (Жехова), монахиня Филарета (Старцева), монахиня Нина (Жаркова).

Ко дню Святой Пасхи также были награждены священнослужители Пермской епрахии: священник Алексий Меньшиков камилавкой, священник Иоанн Романчук наперсным крестом, иеромонах Кирилл (Пономарев) палицей.

Затем Архипастырь обратился с приветственным словом: «Я хотел бы в эти светлые дни пожелать всем нам Божия благословения, радости о Господе Воскресшем, чтобы в эти пасхальные дни, которые наполняют радостью душу и сердце, порой необъяснимо, мы понимали, что мы празднуем не просто событие, которое произошло около двух тысяч лет назад в Палестине, но Воскресение Христово есть реальность нашей жизни, реальность на всю жизнь Вселенной, потому что в Воскресении Христовом человек освободился от ада. На иконе Сошествие во ад», мы видим, как Иисус Христос сокрушает врата ада, выводит наших прародителей и праведников из ада, тех, кто жил благочестивой жизнью, но еще не имели возможности пребывать в наслаждении с Богом. Только Воскресение Христово принесло им освобождение от уз, в которых они находились. По примеру этому и мы с вами получили освобождение в Воскресшем Господе. Мы получили путь к Воскресению, к вечной жизни и радости с Богом. Этот процесс продолжается и не является лишь воспоминанием о прошедших событиях. Иисус Христос, приняв на себя плоть человеческую и преодолев в земной жизни горести, неправду, неблагодарность, клевету, осуждение, завершил Свое земное служение предательством и позорной смертью на кресте. Но, после Своего трехдневного Воскресения Иисус Христос освятил Собою крестное знамение, которое стало вместо позорного орудия казни величайшим символом победы над злом. Креста демоны трепещут. Орудие казни стало символом и орудием победы над злыми силами. Мы все это должны помнить, потому что это касается каждого из нас. Это касается и будущих поколений. Это коснулось ушедших поколений. Чтобы нам сохранить верность Богу и унаследовать жизнь вечную вместе с Ним, мы должны всегда восклицать в своем сердце: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Тем самым свидетельствуя о своей вере, о том, что Господь не оставит нас Своей милостью, если мы будем стараться и стремиться в жизни своей следовать Его путем.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин