Новости Пермской митрополии

Великая пасхальная вечерня

6 Мая 2019

На праздничном богослужении присутствовал многочисленные представители духовенства Пермской епархии, монашествующие, глава г. Перми Дмитрий Иванович Самойлов, представители городской власти, Председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анвар Аблаев, руководители государственных ведомственных учебных заведений Пермского края, которые пришли поздравить Архипастыря с Пасхой Христовой.

Во время праздничного богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь, прибывший специальным рейсом из Иерусалима.

В продолжение Великой пасхальной вечерни состоялось награждение священнослужителей церковными наградами.

Секресталь Совета Пермской митрополии, благочинный монастырского церковного округа иеромонах Иосиф (Романов) зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

От лица духовенства Пермской епархии со светлым праздником Воскресения Христова Архипастыря поздравил священник Петр Карелин.

По завершении праздничного богослужения Владыка Мефодий сердечно поздравил всех с праздником светлой Пасхи и обратился с архипастырским словом:

«В этом году впервые в нашем городе празднование светлого Христова Воскресения совершается не только в пермских храмах, но совмество с представителями городской власти нами организован Пасхальный фестиваль, который проходит на Соборной площади Перми. Я хотел бы пожелать, чтобы площадка Пасхального фестиваля расширялась и выходила за пределы Соборной площади, чтобы мы были более цивилизованными людьми, чтущими свои традиции. Я надеюсь, что вдальнейшем эта площадка с Божией помощью и нашими усилиями расширит свои границы и все больше и больше пермяков будут участвовать в торжестве Пасхи, которое около двух тысяч лет мир пытается скрыть, спрятать, оклеветать, обезобразить. Но, людей делающих это становится все меньше, а людей празднующих Пасху становится все больше, потому что это торжество от Бога, потому что Воскресение Христа имеет вселенское значение, касающееся каждого из нас. Нам не следует это забывать и избежать или обойти это обстоятельство мы не сможем ни при каких условиях. Иисус Христос сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28;18-20). Эти слова должны стать для нас девизом, особенно в дни празднования светлого Христова Воскресения».

По завершении проповеди Главу Пермской митрополии со светлым праздником Пасхи Христовой поздравил глава города Перми Дмитрий Иванович Самойлов:

«Ваше Высокопреосвященство, примите искренние и сердечные поздравления с великим праздником светлого Христова Воскресения! Великий пост, который готовит верующих к празднованию светлого Христова Воскресения, дает мудрость, терпение, объединяет людей в вере победы добра над злом, жизни над смертью. Кончно же празднование светлого Христова Воскресения символизирует духовное возрождение и верность человеческим ценностям – состраданию, милосердию, любви и помощи ближним. В нашем городе с момента его основания живут люди разных национальностей, разного вероисповедания. Очень мощным объединяющим началом является уважение к традициям. В Перми есть многовековая история такого совместного проживания. В эти торжественные дни гармония в отношениях в нашем городе создается во многом благодаря Вашему служению и поддержке межконсессионального консультативного комитета. Ваша точка зрения является определяющей и коллеги к Вам действительно прислушиваются. Впервые в истории нашего города, в год 220-летия Пермской епархии, мы перенесли часть мероприятий пасхального фестиваля «Город добра» на Соборную площадь и на набережную реки Кама, которая после реставрации для пермяков является новой очень важной площадкой культурных событий. Уважаемый Владыка, я знаю как особо и трепетно Вы относитесь к Соборной площади и к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, потому что десять лет назад Вашими усилиями на колокольню собора был водружен крест. Соборная площадь сегодня занимает достойное место и конечно же, мы приложим все усилия для того, чтобы в Спасо-Преображенском соборе началось богослужение, началось служение Господу. Сегодняшнее открытие пасхального фестиваля показало, что одной площадки мало, надо расширяться для того, чтобы Пасху встречали во всем городе. Огромное Вам спасибо за постоянную заботу и за Ваши постоянные молитвы о процветании нашего города и о благополучии его жителей. Христос Воскресе!».

По традиции Его Высокопреосвященство подарил главе города символ праздника – пасхальное яйцо.

Владыку Мефодия в светлый праздник Воскресения Христова поздравили также депутаты Пермской городской Думы, Председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анвар Аблаев, Начальник Пермского Суворовского военного училища Николай Кириллович Братухин, Начальник Пермского института ФСИН России Сергей Никитюк.

С праздником Воскресения Христова Архипастыря поздравили также священнослужители Пермской епархии, настоятели и насельники монастырей, студенты Пермской духовной семинарии и многочисленные прихожане.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин