Новости Пермской митрополии

Ночное пасхальное богослужение

6 Мая 2019

Под пение стихиры праздника «Воскресение Твое, Христе Спасе…» был совершен традиционный крестный ход вокруг главного храма г. Перми.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Чин освящения артоса.

По окончании ночного пасхального богослужения Архипастырь сердечно и радостно поздравил всех присутствующих со светлым праздником Воскресения Христова и обратился с проповедью:

«Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Сердечно и радостно поздравляю всех вас, отцы, братья и сестры со светлым и радостным торжественным праздником светлого Христова Воскресения и приветствую вечно живым возгласом: Христос Воскресе!

Так бывает в нашей жизни, что мы иногда ощущаем какие-то переживания, но не можем объяснить природу их происхождения. Так и в праздник светлого Христова Воскресения душа наполняется радостью, торжеством, которые не зависят ни от каких внешних условий, ни от каких внешних причин и мы не можем даже объяснить от чего зависят, но радость исполняет наше сердце и мы радуемся вместе с Церковью и провозглашаем Воскресшему Господу славу и благодарение гимном: Христос Воскресе! Мы твердо верим и исповедуем, что Христос воистину Воскрес!

Апостол Павел и святые ученики и апостолы говорили, что: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15;1-14). Прошло уже две тысячи лет, но мы и сегодня провозглашаем торжественно и радостно: Христос Воскресе! Разве могла бы удержаться на протяжении этого времени какая-либо человеческая теория, изобретение, какие-то философские концеции? Прошло много времени, пали государства, империи, царства, менялась идеология. Многие философы блуждая в своих мыслях, к концу жизни приходили к выводу, что хотели бы, чтобы на их надгробиях были высечены слова, которые сказал Господь благоразумному разбойнику: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23;39). Об этом говорил Николай Коперник и другие ученые, которые называли себя атеистами, которые в жизни пытались опровергать идею Воскресения Христова, но к концу своей жизни эти люди возвещали миру и призновали, что Воскресение Христово единственная Истина и реальность этого мира. К сожалению не всегда мы об этом знаем, не всегда мы об этом читаем, мы мало этим интересуемся. Разрушего в этом мире было много, а осталось только одно – вечное, живое, радостное, торжественное – Воскресение Христово. Радость заключается в том, что Христос Воскрес воистину и разрушил смерть, победил ад и победил грех Он вошел во ад, чтобы разрушить его и вывести оттуда праведников к свету и правде. Тем самым Христос открыл дверь и путь последующему роду человеческому, представители которого живя достойно, также могут пребывать в радости со Христом Воскресшим.

Борьба с Воскресшим Христом в этом мире продолжается и по сей день. Не надо вспоминать Нерона, не надо вспоминать Юлиана отступника, совсем недавно в нашем государстве, идеологией которого был атеизм – людям запрещали приходить в храм Божий, людям запрещали говорить о Христе. Как удивительно закончилось это время, все это разрушилось, ушло. Государство, правители и народ оказались на перепутье, не только в идеологическом исповедании, но и в обыденной жизни, не зная куда идти, что делать, где искать правду. Толкьо Святая Церковь, как и две тысячи лет тому назад, так и ныне говорит о Воскресшем Господе, Который победил неправду, Который победил зло, Который победил смерть. Мне могут возразить: если Он победил смерть, то почему все люди умирают? зло существует, неприязнь существует, зависть существует. Да, конечно, но существуют и праведники, существует Истина, правда и существует жизнь вечная. Были есть и будут те праведники, которые шли путем Христовым. Они как маяки светят нашему обществу, указывая нам путь. Если будут в нашем сердце любовь, мир и спокойствие, тогда и дело, которое поручено нам будет благоуспешным для тех людей, для которых оно совершается. Как мы можем выразить свою веру в Господа? По слову Евангелия это мы можем сделать по отношению к ближним своим. Как мы к ним относимся, так будет и к нам относиться Господь. Это очень простой и доступный пример, который подвластен человеку, хотящему исправить свою жизнь.

Сегодня праздник Воскресения Христова, сегодня светозарная ночь, которая возвестила всему миру, что грех разрушен, смерть разрушена, разрушен ад и Господь Воскрес из мертвых.

Я хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь: когда первосвященники иудейские и книжники узнали, что Воскрес Христос, что они не смогли уберечь Его, а стерегла его римская стража, потому что Иудея была проректоратом Римской империи, и стража была жестокая, строгая. Узнав, от стражей что Христос Воскрес, первосвященники предложили охранявшим Тело Христа деньги и скажите игемону, что Христа из гроба украли ученики – он будет доволен и вы останетесь живы. То есть, первосвященники иудейские предложили страже деньги взамен того, что в мире будет существовать ложная теория. Так эта ложь на протяжении многих веков совпровождает Церковь Хрситову, так эта ложь на протяжении веков сопровождает Истину о Воскресшем Господе. И многие другие ухищрения были придприняты для того, чтобы затмить, уничтожить из сознания людей и души человеческой правду о Воскресшем Господе, но Церковь возвещала и доныне возвещает, что воистину Воскресе Христос!

Сегодня нам надо еще и еще раз посмотреть в глубину своей души и своего сердца – каково наше действительное понимание Воскресшего Господа. Если мы обнаружим, что еще не до конца понимаем смысл этого события, а только участвуем во внешнем празднстве, которое совершает Святая Церковь, значит нам надо еще больше поработать над собой, чтобы знать в чем Истина Воскресения Христова, чтобы знать в чем Истина освобождения нас от греха и от смерти. Истина заключается в том, что Христос открыл путь и дверь в Царство Небесное для всех тех, кто благочестиво и по правилам церковным устрояет свою жизнь на земле.

Я еще раз хочу сердечно поздравить вас с этим замечательным, торжественным, радостным праздником Воскресения Христова и желаю, чтобы это торжество и радость наполнили наши сердца, освятили наш разум и мы еще и еще раз, глубоко проанализировав, поклонились бы Воскресшему Господу и просили бы чтобы Он не оставлял нас в нашей жизни, помогал бы нам следовать за Ним, дабы и нам наследовать Церство Божие, которое по слову Господа, сотворено от сложения мира и что человеку на ум не идет, и что глаза его не могут видеть, то уготовал Господь любящим Его. Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин