Новости Пермской митрополии

«Как велик, как священ день Великой Субботы!»

2 Мая 2019

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с великим днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Велик день сия суббота», - говорит Святая Церковь. Действительно этот день велик, потому что мы только готовимся с вами ко встречи с Воскресшим Господом, но таинство Искупления рода человеческого происходит в это время, когда Церковь поет: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог». Вот об этом свидетельствует сегодняшний день, когда Святая Церковь говорит: «Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже в себе земное да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным». Вот что происходило тогда, когда ученики Христовы были в растерянности, в недоумении, не понимали что происходит и разбежались. Сотник же засвидетельствовал, что «Воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27;5), когда увидил землетрясение и разрушение.

Сегодняшний день воистину велик! Он предуготовляет нас ко встречи Воскресшего Господа. Через несколько часов после событий Великой Субботы произойдет то, что произошло неким взрывом – прославлением Воскресшего Господа и возгласом «Христос Воскресе!». Это событие, по милости Божией, мы будет праздновать, когда соберемся сегодня в полночь, чтобы совершить пасхальное торжественное богослужение, прославляя подобно женам-мироносицам, Воскресшего Господа!

Сия Суббота преблагословенная потому что ученики Христовы не знали что будет после смерти Учителя, а мы с вами знаем. Поэтому мы должны относиться к этому с величайшим благоговением к этому событию, понимая, что происходит величайшее из Таинств промысла Божия о спасении человека. Происходит само спасение, когда ад разрушается, когда смерть упраздняется, когда Господь выводит наших прародитлей и праведников из ада. Ученики Христовы еще не знали об этом в Великую Субботу, но все это совершилось именно в тот день и таинственным образом и мы это переживаем сейчас. Мы должны сосредоточится в этот день, зная к чему нас с вами готовит Святая Церковь в это мгновение. Она готовит нас к тому, чтобы мы достойно встретили Воскресшего Господа, потому что мы знаем, что Его Воскресение это воскресение плоти каждого из нас. Воскресение Хрситово имеет отношение к каждому из нас, имеет вселенское значение. К этому готовит нас Святая Церковь в день Великой Субботы, когда мы должны помнить о том, что «Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным», то есть нам с вами. Вот как велик, как священ этот день!

Я еще раз сердечно вас поздравляю с днем Великой Субботы и желаю ,чтобы мы достойно приготовились встретить Воскресшего Господа. Аминь.»

По окончании Божественной литургии Владыка совершил освящение пасхальных снедей: яиц, куличей, вина.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин