Новости Пермской митрополии

«Дева Мария беспрекословно восприняла волю Божию и тем самым было положено начало нашего спасения»

2 Мая 2019

Накануне, 6 апреля, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение с главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно и радостно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Радостный и торжественный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является предвозвестником Светлого Христова Воскресения, притом не только по своему содержанию, но и по внешним признакам – природа просыпается, солнце светит ярко… «Днесь спасения нашего главизна…», - воспевает Святая Церковь, то есть сегодня мы празднуем событие, положившее начало нашему спасению. И «еже от века таинства явление», то есть еще до грехопадения человека, еще до сотворения наших прародителей Богом было предусмотрено то, что совершится Великое Таинство искупления рода человеческого, которое сотворил Господь наш Иисус Христос - Воскресение и победа над смертью, которые мы, если Господь благословит, будем праздновать через несколько недель.

Начало нашего спасения мы сегодня с вами торжественно отмечаем. Как произошло это начало – «главизна»? Нам должно быть хорошо известно, что Преблагословенная Дева Мария, будучи еще ребенком, была принесена в Иерусалимский храм и посвящена Богу. В храме Она совершала свое делание – молитву и пост. Когда пришло время исполнения Нового Завета, Архангел Господень явился Ей и сказал: «радуйся, Благодатная!…» (Лк. 1;28), - то есть уже Богом облагодатствованная Дщерь рода Израилева, Которая Единая от всего мира удостоилась этого звания, - «…Господь с Тобою» (Лк. 1;28).

Какое великое значение имеют эти слова! Какую великую неожиданную радость вселяют эти слова в Юную душу Отроковицы, Которая посвятив Себя Богу не расчитывала ни на какие признания и славу. С этих слов начинается диалог между Архангелом Гавриилом и Божией Матерью, когда Архангел говорит, что по велению Божию: «зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1; 31-33). Скромно и тихо, со смущением и смирением, Пресвятая Дева вопрошает: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1;34). И, тогда Архангел говорит, что «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1;35). Это великая Тайна, которая смущала, смущает и, наверное, будет смущать людей всех поколений, которые не воспринимают событие Благовещения без веры в Бога, которые не воспринимают это как начало нашего спасения.

Мы должны знать, что воля Божия не насильственна, она предлагаема. Есть воля человеческая, которая может либо принимать волю Божию, либо противится ей. Господь Иисус Христос, по Рождении Своем, будучи Сыном Божиим, по Рождению от Девы также является и Сыном Человеческим – Богочеловеком, Господом и Спасителем нашим, и Он имел в Себе волю человеческую, которую подчинял воле Божией.

Смирение и послушание воле Божией воспринятое Пресвятой Девой явилось не только началом спасения, но оно явилось условием дял того, чтобы совершилось дело спасения. Только глубокая вера и знание Священного Писания позволяют нам правильно отреагировать на подобное явление, которое произошло с Божией Матерью. Благовестие от Бога вполне возможно и в наше время.

Сегодня, празднуя событие Благовещения Пресвятой Богородицы, поклонимся Ее смирению, поклонимся Ее вере, поклонимся Ее благодатному восприятию воли Божией. Еще раз подчеркиваю, что в Благовещении соединилась воля Божия и воля человеческая, потому что Пресвятая Богородица в отличие от праведного Захарии без сомнений, с покорностью приняла волю Творца. Захария, отец Пророка и Предтечи Господня Иоанна воспринял явление Ангела с недоумением, стал рассуждать о том человеческим разумом и за это он был вразумляем до того времени, пока не родился мальчик, которому нарекли имя Иоанн. Захария был поставлен в такие условия, чтобы почувствовать, что воля Божия совершенная. Она воплощается в том или ином явлении, в частности в Рождении Иоанна Предтечи.

Сегодня мы поклониемся и прославляем Преблагословенную Деву Марию, Которая беспрекословно восприняла волю Божию и тем самым положила начало нашего с вами спасения – Рождения Богомладенца Христа. Как трудна, как опасна была Ее жизнь. Сколько пришлось преодолеть препятствий и человеческой злобы, чтобы сохранить Богомладенца и чтобы совешилось Таинство Спасения, Воскресения и победы над смертью. Поэтому мы сегодня, как никогда должны воскликнуть со Святой Церковью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1;28). Аминь».

После праздничного богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, по сложившейся традиции празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, выпустил в небо белых голубей.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин