Новости Пермской митрополии

Благовещенский праздник

Источник информации: Пермская митрополия
12 Апреля 2019

Благовещение – это праздник начала нашего спасения. Именно поэтому эта икона изображена на царских вратах, которые символизируют вход в Царство Небесное. В этот день мы вспоминаем радостную весть, которую услышала от архангела Гавриила Пресвятая Дева: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». С этого момента начинается новая страница в истории отпавшего от Создателя человечества, радостная и светлая страница.

В 2019 году праздник Благовещения выпал на воскресный день и поэтому молящихся в храме было больше, чем обычно. Вместе со взрослыми на праздничное богослужение пришло множество детей. Здесь были и воспитанники воскресной школы, и маленькие гости из детского сада №24. Воспитатель православной группы этого сада Елена Борисовна Боброва привела своих подопечных для участия в традиционном благовещенском представлении, которое состоялось после богослужения.

Сотрудничество благочиния и детского сада №24 продолжается уже много лет. Священнослужители посещают различные мероприятия в садике, а воспитанники Елены Борисовны, в свою очередь, приходят в храм знакомится с церковными традициями, богослужением, православными праздниками, участвуют в благотворительных базарах – Рождественском и вербном.

Праздник благовещения связан с одной старинной русской традицией – выпускать на свободу птиц, содержащихся в неволе. Откуда в русской церкви появилась эта традиция достоверно неизвестно, но существует она довольно давно. Именно о ней писал наш великий русский поэт А.С. Пушкин в стихотворении и «Птичка»:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Исследователь русского языка, автор знаменитого словаря В. И. Даль тоже упоминал об этом обычае: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье». Отпускание птиц символизирует освобождение человеческой души от оков греха, которое началось именно с благой вести, прореченной Пречистой Деве Марии архангелом Гавриилом.

Вот и в этот раз малыши собрались в храме, чтобы после окончания службы выпустить в небо птиц. Птицы эти необычные – они вырезаны из бумаги, а чтобы они могли взлететь, их привязывают к воздушным шарам, наполненным гелием. Но перед этим ребята дружным радостным хором исполнили благовещенскую песенку, порадовав своим творчеством собравшихся прихожан и священнослужителей. Ну а после этого в небо были отпущены десятки разноцветных шаров с привязанными бумажными птичками. На поднятых к солнечному небу лицах детей, наблюдавших за полетом воздушных шариков, сияли восторг и радость. Праздник, без сомнения, удался!

К. Муран