Новости Пермской митрополии

Памяти Архиепископа Товии (Остроумова)

12 Апреля 2019

На богослужении присутствовала внучка Архиепископа Товии, сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии Надежда Сергеевна Каримова и другие родственики приснопоминаемого Владыки, которые к памятной дате прибыли в Пермь.

Архиепископ Товия (Остроумов) в сентябре 1945 года был назначен временно управляющим Молотовской (Пермской) епархией.

12 мая 1947 года титул Владыки был изменен на «Свердловский и Ирбитский». С 17 марта 1950 года по 14 марта 1957 года был также временно управляющим Челябинской епархией, а также Курганской епархией в течение 1950 года. Патриаршим указом от 25 февраля 1953 года епископ Товия «во внимание к свыше сорокалетнему беспорочному служению Церкви Божией в священном сане» был удостоен сана архиепископа.

14 марта 1957 года назначен архиепископом Молотовским и Соликамским. 5 апреля прибыл в город Молотов (Пермь) и ревностно принялся за исполнение архипастырских обязанностей: служил в кафедральном Свято-Троицком соборе, принимал посетителей в Епархиальной канцелярии.

26 апреля тяжело заболел, и 5 мая 1957 года в 4 часа 45 мин. утра скончался. Отпевание совершали преосвященные Ювеналий (Килин) и назначенный на Свердловскую кафедру Донат (Щёголев), в сослужении многочисленного духовенства из Молотовской (Пермской) и Свердловской епархий.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин