Новости Пермской митрополии

Никольский храм увенчался вторым куполом!

25 Марта 2019

Чин освящения купола совершил благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич. По окончании молебна он окропил святой водой святыню - олицетворение духовной силы и защиты Божьей и всех присутствующих на празднике людей. Участники богослужения приложились к освященному куполу, имея уникальную возможность почтить святыню, пока она ещё не была водружена на здание храма.

Колокольный звон – Глас Божий!

Новый купол - второй для Никольского храма - украсил колокольню, на которой установлено 16 колоколов, отлитых в Ярославской области. Наличие нескольких колоколов обогащает колокольную мелодию. Для традиционного канонического звона достаточно и трёх колоколов. Но чем их больше, тем насыщеннее, красивее и индивидуальнее становится звучание. «Колокольный звон – это своеобразная музыка и духовная сила, которая пробуждает народ к молитве, к покаянию. Он возвещает о таких событиях, как начало и конец богослужения, венчание, отпевание, - говорит о назначении колоколов отец Георгий, - На каждое таинство – свой звон». Колокольный ансамбль — это хор инструментов, которые в умелых руках звонаря способны «петь» самые разные песни. В русской традиционной культуре колокольный звон всегда воспринимался как «Глас Божий» и представлялся благотворной и праведной силой, способной спасти душу.

Корабль Спасения.

Строительство Никольского храма начато около трёх лет назад. Святыня возводится из дерева в стиле русского деревянного зодчества в форме корабля, идущего к спасению. Дерево придаёт храму особое очарование и неповторимость, напоминая об истоках самобытной культуры Древней Руси, воплотившей в себе вкусы и воззрения русского народа. Именно в дереве наши предки выражали своё восприятие красоты, слияние архитектурных сооружений с окружающей природой.

На сегодняшний день в храме ведутся серьёзные, масштабные работы: стены обрабатываются специальным составом от порчи древесины и окрашиваются, проводится отопление. Впереди, до полного завершения строительства - множество трудоёмкой и ответственной работы.

Средства на возведение храма собираются, как говорится, «всем миром». Каждый прихожанин вносит свою посильную лепту. Ощутимую поддержку осуществляют предприятия города. К примеру, техническое оснащение для поднятия и установления купола на колокольню обеспечил ООО «Газпром трансгаз Чайковский» – постоянный участник значимых для благочиния и города мероприятий.

Община – крепкая семья.

Несмотря на то, что храм ещё строится, в стенах его совершаются постоянные богослужения. Особенно рады этой возможности жители микрорайона «Уральский», для которых наличие храма - жизненная необходимость.

При храме образовалась хоть и небольшая, но крепкая община - семья. Прихожане отмечают особенную красоту, уютность и экологичность храма. «Воздух здесь необыкновенный - дышится хорошо хоть зимой, хоть летом, потому, что храм деревянный… Мы все здесь сдружились. Нам всё здесь по душе – и храм, и батюшка, и приход, и доброта людей. Доброта кругом: и между собой - каждый хочет друг другу помочь, и по отношению к гостям – чужие люди заходят и видят, что у нас нет ни к кому неприязни, осуждения и замечаний».

Относиться ко всем с почтением и любовью, по словам прихожан, учит их настоятель Никольского храма священник Игорь Кузнецов. «Он первым показывает нам пример, - рассказывают прихожане, - В нашем батюшке столько доброты и тепла, столько помощи. Он принимает участие в судьбах, потерявших опору в жизни, людей, находит для них работу при храме. Доброта идёт от него. И мы стараемся подражать батюшке».

Возведение купола на колокольню для прихожан Никольского храма - знаковое и вдвойне волнующее событие. «Колокола – это ведь живой звук, это - жизнь! – высказываются они, - Жизнь храма начинается с колокольного звона, с креста. Вера на земле русской укрепляется!»

Храмы строятся на века, становясь достоянием новых поколений России. «Слава Богу, что у нас - очень много добрых людей, которым небезразлично возрождение духовности и состояние внутреннего мира людей в нашем граде, - рассуждает о судьбе «Корабля Спасения» благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич, - Всё это строится для наших детей, для будущего поколения. И пусть сегодня мы испытываем некий временный дискомфорт от строительной пыли, но мы намаливаем эти брёвна. И когда наши потомки будут сюда приходить, чтобы получать духовную силу, они будут чувствовать намоленность в храме и присутствие Божие, и будут радоваться и с благодарностью вспоминать тех, кто когда-то стоял у истоков строительства этого Дома Божьего».

Елена Владимирова.