Новости Пермской митрополии

Пушкинский бал в Георгиевском зале

11 Марта 2019

Вечером 8 марта в Георгиевском зале зажглись хрустальные огни люстры, зал впервые принимал особых гостей – студентов Пермской Духовной семинарии, приглашённых на литературно-музыкальный бал, который организовали и помогли провести члены Православной молодежной организации «Маковец» (режиссером и балетмейстером стала Анастасия Чижова). Сразу можно сказать, что бал прошел замечательно, и главное, что удалось его организаторам и участникам, – создание удивительной атмосферы праздника, оживившей страницы русской дворянской культуры XIX века. Как сказал в приветственном слове настоятель храма св. Георгия Победоносца протоиерей Игорь Ануфриев, на балу состоялась встреча двух столетий, и это чувствовалось во всем. Вечер был посвящен великому русскому поэту А.С. Пушкину, а хозяевами бала были сам Александр Сергеевич и Наталья Гончарова, среди ведущих присутствовали Татьяна Ларина, Евгений Онегин, Ольга и князь Гремин. Все присутствующие на один вечер стали их современниками.

Всё было наполнено музыкой, и более всего узнавалась опера П.И. Чайковского на пушкинский сюжет, только теперь все слушали её не из зала оперного театра, а находясь на настоящем балу, потому что музыка звучала вокруг нас. На наших глазах оживали страницы пушкинского романа. Вечер начался лирической сценой, в которой были соединены в диалог два письма – Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Позже мы увидели, как Онегин танцует с Ольгой, а затем попадает на бал у князя Гремина, где снова происходит его встреча с Татьяной.

Череду бальных танцев по всем правилам открывал блестящий полонез, за ним следовали вальс – король всех балов, медленный и изящный падеграс, энергичный марш (кто бы мог подумать, что это тоже танец?), лёгкая полька и снова вальс романтичный и воздушный. А между танцами бальные игры, простые и веселые, наполняли зал смехом и радостными возгласами.

Участники бала преобразились, некоторых было просто не узнать – дамы в длинных бальных платьях с романтическими прическами, элегантные кавалеры в белых рубашках с бабочками. И надо было видеть, как со всех сторон сияли улыбки, горели глаза, какой грацией были исполнены движения, как вдохновенно звучали стихи великого русского поэта. И конечно звучали музыкальные номера. Ария Миньон из одноименной оперы Андре Тома прозвучала в исполнении преподавателя семинарии Яны Анатольевны Азатян. Фортепианная композиция «Прощай» добавила вечеру лирическую нотку. Хор «Покров» Регентского отделения семинарии (регент Ольга Васильевна Морозова) в песне «Сад души» звучал полетно и тонко. В роли концертмейстера выступила автор Мария Тетюева, и недавно созданная песня по стилистике прекрасно дополнила пушкинский вечер.

Когда бал был окончен, участники и гости долго не расходились, приподнятое настроение праздника не отпускало никого.

По всей России в молодежном движении возрождаются классические балы и литературно-музыкальные композиции. Сколько радостного оживления приносят они ребятам, они несут прекрасную культуру чистого, светлого, наполненного смыслом общения. Надеемся, что мы присутствовали при зарождении доброй традиции, и этот праздник еще повторится.

О.В. Ануфриева, зав. Регентским отделением Пермской Духовной семинарии