Новости Пермской митрополии

«Праздник Сретения Господня символизирует встречу души человека с Господом, встречу человека с Богом»

23 Февраля 2019

Накануне, 14 февраля Архипастырь совершил Всенощное бдение в главном храме Перми, по завершении которого совершил Чин благословения свечей на Сретение Господне.

По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь совершает празднование в честь великого события в истории нашей Церкви, в истории всей Вселенной – Сретение Господне. Этот праздник символизирует встречу души человека с Господом, встречу человека с Богом. Когда-то и мы с вами были принесены в храм, многие во младенчестве, для того, чтобы стать посвященными Богу, чтобы принять таинство святого Крещения и Миропомазания. Для того чтобы натавить нас на путь церковного служения, который у каждого из нас вдальнейшем был разным.

Я хотел бы напомнить краткую историю события Сретения Господня. Событие это имеет давнюю предисторию. В III веке до Рождества Христова был совершен перевод Священного Писания с еврейского языка на греческий. Этот перевод получил название «септуагинта», что значит «перевод семидесяти старцев». В числе переводчиков был Симеон Богоприимец – разумный, грамотный, благочестивый человек, хорошо знающий Священное Писание. Когда он переводил творение пророка Исаии, то «дошел» до места, где было написано «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис. 7;14), то он пришел в недоумение - как Дева может родить? Это местооо в тексте его смутило. Он хотел исправить слово «Дева», но Ангел Божий остановил его руку и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидешь это событие. Симеон, будучи в преклонном возрасте, скорее всего, рассуждая по меркам человеческой жизни, думал, что это произойдет очень скоро. Оказалось все это совершено не так. Более трехсот лет Симеону пришлось терпеть и ждать событие, о котором сказал ему Ангел, остановив его намерение.

Правелный Симеон ждал этого события и, может быть, ежедневно приходил в Иерусалимский храм, куда приносили первенцев мужеского пола, которые по Закону Ветхого Завета были посвящаны Богу. Когда в храм принесли Младенца Христа, то праведный Симеон прозрел своими духовными очами, что это Тот, о Котором было сказано триста лет назад, когда Симеон читал пророчество Исаии. Старец взял на руки Младенца и сказал знаменитую молитву, которую мы читаем за вечерним богослужением: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с мирам, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей». А каков был глагол Божий? – Не увидешь смерти, дондеже, то есть пока, не совершиться событие Сретения Господня. Совершилось великое чудо – встретился последний праведник Ветхого Завета с Богом Младенцем Иисусом Христом.

Вспоминая событие Сретения Господня, надо говорить о том, что это не только встреча Ветхого и Нового Завета в лице правелного Симеона Богоприимца и Младенца Христа. Ветхий Завет отступил и уступил место проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Можно говорить о том, что мы тоже встречаемся или встретились когда-то в таинстве Крещения и Миропомазания с Господом. Он взял нас в Свою обитель, Он взял нас в церковную ограду. Пусть каждый из нас подумает сегодня и порассуждает о том, как он после встречи с Господом, устроил свою жизнь. Возблагодарили ли мы Господа и покаялись ли мы за свою жизнь, хотя бы во взрослом возрасте, когда у нас есть житейский опыт. Мы понимаем, что наша жизнь не всегда соотвоествует тем правилам и тем нормам, о которых свидетельствует Святая Церковь, ссылаясь на слово Божие. Подумаем и мы сегодня о том, как происходит встреча человека с Богом. Святой Симеон Богоприимец и Анна Пророчица были праведными. Мы с вами все это зная и понимая, подумаем, оценим и проанализируем свою собственную жизнь. Если она не соответствует тому, к чему призывает нас Святая Церковь, то мы должны с сокрушенным сердцем покаяться, исправить свою жизнь и стараться придерживаться хотя бы тех норм и правил, которые предлагает нам Святая Церковь, вместе с тем помогая осуществлять наше служение, проводить свою жизнь в этом мире в соответствии с Законом и правилами Божиими. Аминь».

Ольаг Троицкая


Фото: