Новости Пермской митрополии

«Иоанн Креститель - последний Пророк Ветхого Завета и первый Пророк Новозаветной Церкви»

25 Января 2019

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь, на второй день после празднования Крещения Господня, совершает память святого Пророка Божия и Крестителя Иоанна.

О Пророке Иоанне Священное Писание сообщает нам не много, тем не менее Сам Иисус Христос сказал о нем, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11;11). Тем самым, Спаситель обозначил, что Иоанн Креститель явился великим последователем учения Христова, и в то же время, был великим подвижником благочестия Церкви Ветхого Завета.

Святые отцы именуют Иоанна Крестителя последним Пророком Ветхого Завета и первым Пророком Новозаветной Церкви. Иоанн был рожден и воспитан в благочестивых традициях Ветхозаветной Церкви, но он Духом Божиим чувствовал, что происходят перемены, что грядет за ним Тот, Которому Иоанн не достоин развязать ремень обуви. Пророк Иоанн предпринимает необычное по тем временам решение – одевается в кожанную одежду и удаляется в пустыню, где питается диким медом и акридами. Пребывая вдали от мира, он тем самым не только совершенствовал свою природу, не только возвысился духом, но и явлился прообразом монашества, которое вскоре появилось в египетских пустынях.

Когда пришло время явится миру Мессии, Которого еще никто не знал, Которого еще никто не видел, Иоанн пришел на Иордан для того, чтобы совершить Крещение Господа. И здесь, Иоанн, видя Миссию, смутился и сказал, что не может совершить крещения, тогда Иисус Христос ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3;15). Иисус Христос сказал эти слова не только относительно робости Иоанна Крестителя, но, тем самым, Иисус Христос Спаситель, пришедший в мир и принявший на Себя образ человека, засвидетельствовал, что должен исполнить все, что подобает исполнить каждому человеку. Он не отделил Себя от рода человеческого и начал Свое Миссионерское служение с очищения в водах Иордана, подобно тому, как поступали люди Ветхого Завета, чтобы омыть и очистить себя от греха. С этого момента было установлено новозаветное Таинство Крещения. Услышав слова Спасителя: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3;15), Иоанн Предтеча совершил Крещение Господа.

Почему именно в этот момент происходит перемена Ветхого Завета и наступает время Новозаветной Церкви? Святые Отцы приводят следующее толкование: фарисеи и учители того времени настолько уверовали в свою правоту, в свои знания, в свое понимание Священного Писания, что они, хотя и ожидали Мессию, но им Он уже не был нужен. Они чувствовали себя героями времени, чувствовали себя теми, от кого зависит власть и судьбы многих людей.

В это непростое, довольно страшное время, Иоанну Крестителю тебовалось сказать: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4;17). И указывая на Господа и Спасителя, он сказал: «Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин. 1;30), «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3;11). Слышать это было противно и не понятно фарисеям и книжникам. Они не могли принять того, что Кто-то может быть большим, чем они, возомнившие о себе.

Далее Иоанн Креститель выходит на миссионерское служение, которое завершается страшной смертью, преобразующей собой смерть Самого Спасителя, Который также после нескольких лет Своего миссионерского и проповеднического служения среди израильского народа, был не принят и распят. Он пришел, принес Собой Истину и сказал людям всякую Правду. Но, воспринять Его с могли не все. Его восприняли только те, кто был благочестив, только те, кто был достоин Царства Божия, как и сам Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, который прежде апостолов увидел Христа, услышал Его слово и сказал: это Тот, Которого мы ожидаем, это Тот Мессия, Который грядет спасти род человеческий. Аминь».

За богослужением в сан диакона был рукоположен Андрей Лоскутов.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин