Новости Пермской митрополии

Глава Пермской митрополии совершил Великую вечерню праздника Рождества Христова

15 Января 2019

Чтобы поздравить правящего Архиерея со светлым праздником Рождества Христова в главном храме Пермской епархии собрались благочинные церковных округов, настоятели и настоятельницы монастырей, священнослужители, учащиеся Пермской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ г. Перми.

По окончании богослужения благочинный Первого городского округа иеромонах Иосиф (Романов) зачитал Рождественское послание Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

От лица духовенства Пермской епархии с праздником Рождества Христова Архипастыря поздравил протоиерей Алексий Марченко.

В этот вечер поздравить Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия пришли также представители Пермской краевой, городской власти, общественных организаций, образовательных учреждений.

От лица губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова со светлым праздником Рождества Христова Главу Пермской митрополии поздравил и.о. руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов. В своем поздравительном слове глава региона пожелал Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию крепкого здоровья, мира, радости, благополучия, а также отметил: «Пермская митрополия Русской Православной Церкви вносит ощутимый вклад в укрепление социальной и межконфессиональной стабильности в регионе, в духовно-нравственное развите жителей края. Ежегодно в Прикамье строятся новые храмы, возрождаются старинные церковные здания, растет число православных приходов, духовно-просветительских центров, воскресных школ».

Обращаясь с поздравлением к Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию, глава города Перми Дмитрий Иванович Самойлов сказал: «Ваше Высокопреосвященство, примите самые искренние поздравления с великим христианским праздником Рождеством Христовым.

В эти светлые рождественские дни в нас торжествуют наши самые лучшие качества – любовь и милосердие. Конечно, от нам с вами зависит чтобы эти качества присутствовали бы в нас весь наступивший год. Пусть в наших семьях царят мир, согласие, а в нашем городском сообществе взаимное уважение, понимание и готовность откликнуться н апросьбу о помощи. Ваше Высокопреосвященство, хочу отдельно поблагодарить Вас и всех священнослужителей Пермской епархии за внимание, за молитвы с которыми Вы обращаетесь ко Господу о нашем городе, о его благополучии, чтобы в городе царили мир, согласие, гармония. Огромное спасибо Вам за работу, которую Вы проводите в составе межконфессионального комитета и наш город, наше городское сообщество сильно отличается сильным межконфессиональным, межнациональным согласием и в этом огромная Ваша заслуга. Дай Бог Вам здоровья и душевных сил».

Также Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского поздравили Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар Хазрат Аблаев, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Ильич Давыдов, начальник Пермского Суворовского Военного училища генерал-майор Николай Кириллович Братухин.

Владыка Мефодий сердечно поблагодарил гостей за добрые слова и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом:

«В этот праздничный вечер я хотел бы напомнить о том, что всем нам известно. Две тысячи лет назад родился Иисус Христос, родился Он в городе Вифлееме, не в царских палатах, а в пещере, в том месте, где ночевали животные. Невзирая на грязь, которая Его там окружала, Он не возгнушался ее. Он вошел в грязь этого мира, ради того, чтобы спасти род человеческий. И как только о Его рождении возвестила Вифлеемская звезда, как сразу же человечество придприняло все усилия для того, чтобы уничтожить Богомладенца, чтобы уничтожить Правду Божию, которая пришла в мир, чтобы принести свет роду человеческому и спасти его от греха и погибели.

В первое же мгновение появленияв этом мире Богомладенца Христа началось противостояние Ему и всевозможные каверзы. Продолжилось это противостояние убиением Вифлеемских младенцев. О чем беспокоился царь Ирод, совершая это преступление? Он беспокоился, прежде всего, о своей собственной власти, которой, как ему казалось, он полностью обладал и о самом себе.

Большое противостояние мира сопровождало земную жизнь Богомладенца Христа. Оно продолжается и до сегодняшнего времени. У многих возникают вопросы: почему именно в то время, почему именно в тех условиях родился Иисус Христос? Почему, когда Иосиф воспринял Марию и узнал, что она непраздна, то не поступил по закону Ветхого Завета, сказав об этом первосвященнику? По закону того времени непраздную Деву Марию должны были побить камнями, но Ангел Господь явился во сне Иосифу и сказал, чтобы он не боялся принять жену свою Марию, потому что рожденное от Нее есть от Духа Святого. Мир начал противостоять Христу, потому что Иосиф никогда ни с чем подобным не сталкивался и для него это событие стало потрясением. Вот когда уже начались козни врага рода человеческого, вот когда уже мир и диавол восстали против Христа Спасителя, чтобы воспротивится Ему и удержать мир во зле, во грехе, в своей власти.

Сегодня мы живем в XXI веке, но вопросы: когда, для чего и почему родился Иисус Христос? почему не могли придти к Нему на помощь Силы небесные? - продолжают сотрясать наше сознание. После грехопадения мир лежал во зле, и так продолжалось, пока не пришло время, когда исполнилась Правда Божия, время исполнения искупления рода человеческого, время страдания, смерти и Преславного Воскресения, время Победы над грехом, Победы над властью диавола и ада. Вот начало чему положило событие Рождества Христова, которое мы сегодня отмечаем.

Ни взирая на то, что сегодня мы живем в XXI веке, вопросы о пришествии в мир Сына Божия продолжают сотрясать Вселенную, продолжают сотрясать умы многих людей. Обратите внимание на то, как нынешний мир продолжает сопротивляться Правде Божией и Его святой воле. Поэтому Святая Церковь говорит нам, что придет время, когда Сын Божий явится уже не в Своем воплощении, но придет для того, чтобы судить каждого в отдельности за его дела, за его пригрешения, за то, как он провел свою жизнь. Об этом мы сегодня должны помнить, празднуя Рождество Христово.

Я желаю, чтобы Господь в наступившем году подал нам разум и чтобы Он просветил нас Своею милостью, чтобы мы задумались о своей жизни, о тех людях, которые еще не осознают событие Рождества Христова, а воспринимают праздник рождества только как душевное торжество. Дай Бог, чтобы в этом году многие из нас задумались о том, за что это, для чего это и почему мир пытается противостоять Иисусу Христу, но какие бы методы он не предпринимал, какие бы умы не боролись бы, какие бы силы не восставали против рожденного Богомладенца, какие бы усилия не предпринимали государства, никто ничего не может сделать с фактом Боговоплощения. Правда жива и жива во веки. Господь Иисус Христос сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16;18). Правда будет жить до тех пор, пока не наступит время, которое Святая Церковь называет Страшным и Великим Судом Божиим. Подумаем об этом, братья и сестры, и пусть наступающий год станет годом рассуждения о том, как мы живем, как мы себя ведем, как будут жить последующее поколения и чему мы их научили. Все это большая отвественность. С праздником вас, братья и сестры!»

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин