Новости Пермской митрополии

Киевская святыня в Чайковском

22 Декабря 2018

Впервые икона Божией Матери «Призри на смирение» явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. В Псковских летописях есть упоминание об этом образе: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы святыя Богородицы, на Камене озере, у Василя у двора: шла кровь из правого ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли от иконы в убрус». Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. К сожалению, древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. Его следы теряются на рубеже XVIII-XIX вв., считается, что икона погибла при пожаре Троицкого храма. Один из списков иконы Божией Матери «Призри на смирение» — находится в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.

В августе 1993 года лик Богородицы с Младенцем отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшимся с ней. Киевские ученые, проведя всестороннее исследование, пришли к выводу, что изображение на стекле является нерукотворным, и в то же время не смогли дать научного объяснения совершившемуся чуду.

22 ноября 1995 года образ Божией Матери «Призри на смирение» признан чудотворным.

Встреча иконы

Вечером 10 декабря в храм стали собираться прихожане, чтобы встретить чудотворную икону. Икона прибыла во время вечерней службы. Вместе с прихожанами чудотворный образ встретили священнослужители Чайковского: благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич, священники Сергий Казанцев, Иоанн Зылев, Игорь Кузнецов и Роман Лесников. Под колокольный звон, с пением молитвы «Богородице Дево, радуйся» икону занесли в храм и отслужили перед ней молебен с акафистом Божией Матери пред иконой Ея «Призри на смирение». По окончании молебного пения, молящиеся приложились к иконе, а отец Георгий помазал всех освященным елеем.

«Вси вернии покланяются чудотворней иконе Твоей»

По словам монахини Евфимии, которая сопровождает икону, от образа Пресвятой Девы до сих пор происходят чудеса. Люди, приходящие к Божией Матери со своими скорбями и нуждами, болезнями и невзгодами, получают от Нее благодатную помощь, исцеление и утешение.

Так, есть свидетельство об исцелении женщины, которая много лет не могла видеть. По молитвам Богородице у Ее святой иконы, страждущая получила исцеление.

Но не только за чудесами идут к этой иконе люди. Нам особенно дорого посещение чайковского храма этой святыней, потому что она прибыла с многострадальной украинской земли, где сейчас происходят скорбные для всего православного народа события.

Раскол церковный, непростая политическая ситуация, трагическая ситуация с грядущим Собором по вопросу автокефалии, другие нестроения в украинском государстве – все это болью отзывается в сердцах людей, потому что мы все – одна Церковь. И на следующий день, после прибытия иконы, служащий Божественную литургию священник Роман Лесников, напомнил прихожанам о том, что мы должны не забывать молиться за братский народ Украины, за единство православной Церкви. Благодатная возможность для этого –пребывание иконы Божией Матери на уральской земле.

Каждый день перед иконой совершаются молебны и акафисты. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» пробудет в Чайковском до 17 декабря.

К.Муран