Новости Пермской митрополии

«Оправдание своего бездействия в духовной жизни есть заблуждение, которое, к большому сожалению, свойственно человеческой природе»

16 Августа 2018

Накануне, 4 августа, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

«В сегодняшнее воскресенье Святая Церковь молитвенно вспоминает событие явления иконы Божией Матери на горе Почаевской. Эта икона очень почитаема в Русской Православной Церкви и даже далеко за ее пределами. Можно себе представить какое количество людей сегодня находится на торжествах в Почаевской лавре, куда приехали люди с разных концов нашей страны. Святыня эта очень почитаема, потому что многие приходящие к ней люди, чувствуют удовлетворение своего душевного запроса.

Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает нам о том, как Господь исцелил бесноватого человека, которому апостолы не могли помочь. «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17;19-20). Тем самым Господь показал, какими средствами человек может привлечь милость Божию. Необходимо основание, на котором будет зиждиться помощь Божия.

Я хотел бы также сказать, что Господь дает нам еще одно средсто – молитву друг о друге. Когда мы обращаемся с молитвенной просьбой к кому-либо из христиан, то через некоторое время, мы видим, чувствуем и знаем, что происходят изменения: больной человек поправляется, выздоравливает, либо происходит то, о чем во имя Господа просили люди. Господь через молитву друг о друге являет Свою силу. Пост и молитва, это то, что укрепляет человека на великом пути осуществления воли Божией, которая часто совершается через действия человека. Об этом нам рассказывает сегодняшнее евангельское повествование. Если мы в своей жизни имеем хотя бы маленький опыт помощи друг другу молитвой, то знаем насколько это велико, и мы можем привести немало тому примеров. Господь являет через нас, недостойных и грешных, Свою особую благодать, которую мы испрашиваем для тех людей, которые обращаются к нам с великой и неотложной просьбой.

Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о том, что благодать Божия дается по молитве, по нашему усердию, при нашем обращении ко Господу. Мы не должны об этом забывать. Тогда милость Божия будет явлена не только нам, но через нас и нашим близким, нашим друзьям и тем нашим братьям и сестрам, которые нуждаются в помощи Божией в своей жизни и делах, когда они нуждаются в том, чтобы Господь помог человеку исцелиться от болезней или устроить свою жизнь, помог встать на правильный и праведный путь и избежать искушений.

Мы очень часто хотим возложить отвественность за свою бездеятельность, свою лень, свое нежелание общаться с Богом, за свое нежелание исправлять свою жизнь на искушения. Это тот путь, на котором человек не может долго находиться, потому что указывая на то или иное, как причину проблем и препятствий, человек идет путем, ведущим в никуда, путем ведущим только к отрицательному воздействию душу и на жизнь. Мы должны знать, что если есть сила, которая нас искушает, то есть и сила, которая способна преодолеть это искушение. Но, есть ли у нас желание? есть ли у нас сила воли? обратиться к Силе, преодолевающей искушения, или мы плывем по течению волн в житейском море? Не следуем ли мы добровольно за тем, что нас искушает, что нас увлекает, полагая, что не надо прилагать никаких усилий, потому что сила искушений так велика и так сладостна для бездеятельности человеческой, что мы не в силах ей сопротивляться? Подобное течение волн житейского моря в определенный момент попадает в круговорот, который увлекает человека и уничтожает его на жизненном пути.

Чтобы этого не происходило, братья и сестры, необходимо помнить сегодняшнее евангельское повествование. Обращаясь к нашему малому жизненному опыту, когда по молитвам наших близких, Господь помогает нам, не будем этого забывать и ссылаться на какие-либо искушения. Оправдание своего бездействия в духовной жизни есть заблуждение, которое, к большому сожалению, свойственно человеческой природе.

Чтобы Господь не оставил нас, мы молитвами Преблагословенной Богородицы, в день празднования ее иконы Почаевской, помолимся чтобы Господь управил и утвердил нас на правелном пути и не оставил нас Своей милости и благодати, а через нас недостойных, при усердном испрашивании, даровал бы Свою помощь ближним нашим и нам через их молитвы. Аминь».

Ольга Троицкая