Новости Пермской митрополии

«Заступница усердная рода христианского»

27 Июля 2018

Накануне, 20 июля, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с праздником.

Событие явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани произошло в 1579 году.

В этом году в Казани случился страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского. Бедствие уничтожило часть города и обратило в пепел половину Казанского Кремля.

Недалеко от места начала пожара находился дом стрелеца Даниила Онучина. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать икону, зарытую в земле. Но, на слова девочки никто не обратил внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью пришли на указанное место и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства Казанский архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, икону Крестным ходом перенесли в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый при Иоанне Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

Ольга Троицкая