Новости Пермской митрополии

«Господь, видя проявление душевной заботы и сострадания со стороны человека откликается и посылает Свою Милость»

27 Июля 2018

Накануне, 21 июля, Архипастырь совершил всенощное бдениев главном храме краевой столицы.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее евангельское повествование всем нам хорошо знакомо. Оно рассказывает о насыщении большого числа людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это повествование настолько хорошо известно многим, что, складывается впечатление, что об этом событии нет большой необходимости рассказывать. Но, евангелист Матфей счет необходимым написать о событии чудесного насыщения в своем Евангелии, значит оно имеет большой смысл и для нас и для нашего спасения.

Евангелист сообщает нам, что ученики Христовы, видя, что приближается вечер, обращаются к своему Учителю, обращая внимание на то, что необьходимо насытить собравшийся вокрыг Него народ. Я думаю, что если бы ученики не подошли бы ко Господу и не сказали бы: «место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14;15), то, может быть, события описанные евангелистом, развернулись бы иным образом. Нам это не известно. Но, мы видим, что ученики Господа проявили милосердие и понимали, что такие же люди, как они имеют нужду. Апостолы знали, что у них есть две рыбы и пять хлебов. Им, казалось бы, не о чем было беспокоиться. Этого бы могло хватить, чтобы насытить Господа и себя, но будущие апостолы, обращаясь к своему Учителю сказали, чтобы Иисус Христос отпустил их, чтобы собравшиеся пошли и купили себе еду, потому что накормить их было ничем.

Момент проявления человеческой доброты и заботы, которую выразили святые апостолы, стал поводом к тому, чтобы милость божия была явлена людям – и тем, которые проявили ее, и тем, для кого эта милость была соделана. Я прошу обратить на это ваше внимание. Мы часто не предаем значение бытовым, казалось бы, незначительным вещам, оправдывая себя тем, что у нас есть другие первостепенные, как нам кажется, дела. В результате таких рассуждений и действий образуется душевный вакуум, пустота. Но, если мы проявим, часто даже безболезненно для себя, душевность и доброту, в самых, казалось бы, элементарных вещах, то на наш порыв откликнется Господь и пошлет Свою милость. Это произойдет только при участии человека, ибо Бог насильно не будет являть Свое милосердие, Он не явит его, если человеку нет в нем необходимости и если человек не прикладывает своих усилий к творению добра. Только при участии человека Господь являет Свою милость в тех или иных случаях.

Апостолы проявили милосердие и любовь к огромной толпе людей. День приближался к вечеру, и они, понимая, что люди нуждаются в помощи и еде, не только задумались об этом, но обратились ко Господу и Господь явил Свою милость, умножив рыбу и хлеб, и ,как мы знаем, все были насыщены. Милость Божия была явлена людям.

Господь откликается и являет нам Свое милосердие, подавая то или иное, необходимое на потребу, если мы от души, от сердца, с заботой, обращаемся, к Нему в тот или иной момент своей жизни. И в этом евангельском эпизоде Иисус Христос отукликнулся на просьбу учеников, не оставив без внимания их просьбу и большого количества людей, ожидающих Божией милости. Ученики не упустили момент для того чтобы сотворить благо, тем самым явив качество своих душ, которые привлекли милосердие и любовь Господа к ним и к людям по отношению к которым душевные чувства были проявлены.

Нам, братья и сестры, необходимо помнить об этом. Казалось бы, в мелочах, которым мы часто не предаем значения, и которые мы считаем само собой разумеющимися, действует Господь. Не замечая этого, мы очень часто без внимания относимся друг ко другу и в итоге оказываемся «у разбитого корыта».

Иногда человек приходит в храм, может быть раз в год или раз в десять лет, полагая, что он выполнит определенные действия, поставит свечи, и Господь обязательно его услышит, но в итоге человек ничего не получает. Сегодняшнее евангельское повествование нам говорит о том, что Господь откликнулся на просьбу апостолов не за то, что они, образано выражаясь, поставили свечи в храме, но Он откликнулся на их душевный зов, на их душевный порыв. К этому призывает нас сегодняшнее евангельское повествование, это требует от нас Иисус Христос. Вот что мы должны проявлять в отношении друг ко другу. Эти качества души мы должны воспитывать в себе и тогда Господь откликается на нашу просьбу Своим милосердием в отношении тех к кому мы проявляем милосердие и к нам самим, проявившим милосердие. Тогда Господь не оставит нас Своей милостью. Аминь».

По окончании богослужения Архипастырь поздравил с 90-летием и с наступающим Днем тезоименитства прихожанку Свято-Троицкого кафедрального собора Ольгу Васильевну Косухину, которая, не смотря на свой почтенный возраст, ежедневно посещаетя храм. Владыка преподнес имениннице образ святой равноапостольной великой княгини Ольги и букет цветов.

За богослужением в сан диакона был рукоположен Александр Гмызин.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин