Новости Пермской митрополии

Ночное богослужение, посвященное 100-летию со дня ареста священномученика Андроника (Никольского)

18 Июня 2018

Богослужение совершил настоятель храма святого пророка Божия Илии в пос. Юг протоиерей Петр Шошин.

Арест священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского произошел в ночь на 4 (17 июня) 1918 года. Конвоиры тайно вывели Владыку из архиерейских покоев (Комсомольский проспект, 6) и увезли на допрос.

Священномученик Андроник сохранял спокойствие, как во время задержания, так и во время трехдневных допросов и обвинений. Покидая в последний раз Архиерейский дом, Владыка успел сказать близкому кругу окружавших его людей: "Прощайте, православные!".

Среди конвоиров и палачей Валыки был каторжник Г. И. Мясников; начальник милиции Мотовилихинского завода Н. В. Жужгов — будущий убийца Великого Князя Михаила Александровича; латышские стрелки.

* * *

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 20 июня, в день памяти священномученика Андроника в крестовом храме святителя Митрофана Воронежского состоится праздничная Божественная литургия, по завершении которой состоится крестный ход до храма в микрорайоне Велта (место предполагаемого убиения священномученика Андроника).

Начало богослужения в 8.00.

Начало крестного хода в 10.00.

Ольга Троицкая


Фото: