Новости Пермской митрополии

В Перми прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня гибели Великого Князя Михаила Александровича

15 Июня 2018

В работе концференции приняли участие: Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; губернатор Пермского урая Максим Геннадьевич Решетников; Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западноевропейской епархии; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возраждению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский обращаясь к гостям, участникам и организаторам мероприятия сказал:

«Хочу всех сердечно поприветствать на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию скорбной и трагической памятной дате.

Во время работы конференции специалистами будет немало сказано о жизни Великого Князя Михаила Александровича, о его военной и политической деятельности, о других сторонах его личности, как персоны государственного значения.

В своем докладе я хочу сделать акцент на нравственных качествах Великого Князя, которые мы можем наблюдать в столь незаурядной личности.

Если мы внимательно посмотрим, то обнаружим, что в наше время, довольно много людей нацеливающих свою жизненную идеологию на решение вопросов удовлетворения своих собственных эгоистических желаний. Эти стремления часто становятся движущей силой в жизни человека, и они твердо укрепились в системе ценностей современного человека. Сегодня трудно удержать человека от быстрой реализации этих желаний, которые в последствии могут привести человека к полному разрушению личности. К большому сожалению, окружающая нас действительность во многом способствует этому процессу. Общество нацеливает человека жить под дивизом: «бери от жизни все». Эта идеология заражает нравственно устойчивых людей, которые еще не сделали этический выбор в своей жизни.

Великий Князь Михаила Александрович был одной из самых влиятельных политических фигур совего времени. Он имел власть, одно изкрупнейших состояний в Российской Империи и добрую славу, но в жизненных приоритетах Великого Князя мы видим совсем иную иерархию ценностей, нежели у современного человека, не важно, обладающим или не обладающим всеми перечисленными благами. Великий Князь говорил о себе: «меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину». Это слова человека, который в силу своего положения мог бы жить спокойно, наслаждаясь удовольствиями, которые предлагает мир, как это делали и делают многие, достигшие определенного материального состояния. Но, в образе Великого Князя мы видим человека, который в обыденной жизни прост, скромен и даже тяготится своим положением.

Во время Первой мировой войны Великий Князь Михаил Александрович разместил в своем дворце лазарет. После февральского переворота он с легкостью передает свое имение крестьянам. Мы привыкли считать сильными правителеми тех, кто идет к совим целям невзирая ни на что, кто беспощаден в выборе средств к реализации того, что он считает благом. К сожалению не все оказываются в состоянии оценить те высочайшие качества, которые были присущи Михаилу Александровичу – деликатность, доверие и т. д. Эти качечства вынуждены были признавать как его политические противники, так и личные враги. Например, сохранилось свидетельство большевика Владимира Гущева, который познакомился с Великим Князем будучи комиссаром гатчинского дворца, где Михаил Александрович находился под домашним арестом. Он говорил: «Великий Князь имел три великих достоинства – доброту, простоту и честность. Ни одна партия не питала к нему неприязни, даже социалисты всех направлений относились к нему с уважением». Я считаю, что это существенное добавление к тем материалам, которые мы имеем в отношении личности Великого Князя.

Михаила Александрович не держался за свою власть, не желал сохранять ее для себя любой ценой, но готов был просто и естественно пожертвовать своей жизнью, если считал это необходимым для блага своего Отечества. Современники вспоминали о том, с каким спокойствием и хлоднокровием, он, будучи командиром «дикой» дивизии всегда оказывался в гуще боевых событий. Заслужить доверие горцев – дело не простое, но они его буквально боготворили.

Нам сложно понять, что случилось с сознанием и душами тех людей, которые, ослепленные ненавистью, совершили, не имея никакого законного права и основания, подлое убийство в июньскую ночь 1918 года в Перми. С этого события началась целая цепь злодеяний в отношении членов Императорского Дома и их верных спутников. Люди чинившие кровавую расправу - наши земляки. Совершая беззаконие, они думали и говорили, что творят благое и правое дело. На фотографиях мы видим их гордые и уверенные в своей правоте лица. Прошло столетие. Бог все расставил на свои места. Сегодня светлый образ Великого Князя, благородного красивого человека окружен сиянием правды и достоинства, в то время, как те, кто спланировал и реализовал преступление, сегодня практически преданы историческому забвению.

Хочу выразить надежду, что наша Пермская земля станет не только местом, где был убит Великий Князь Михаил Александрович, но будет также местом памяти, молитвы, покаяния и почитания Царственных Страстотерпцев. Пусть сегодняшний форум станет поводом задуматься о том насколько мыи наше общество здоровы нравственно и духовно сильны чтобы не повторить подобного злодеяния. Думаю, что мы, прикасаясь к судьбе Михаила Александровича, можем для себя извлечь еще много уроков, и в этом нам помогут наши уважаемые ученые, краеведы, журналисты и неравнодушные люди, все те, кто принмает сегодня участие в конференции. В завершение я хочу от души пожелать успехов и благополучия в работе и пожелать помощи Божией всем нам не только в данном мероприятии, но и во всей нашей жизни».

Причветствуя гостей и участников Международной научно-практической конференции губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников сказал:

«Сегодняшнее мероприятие посвящено трагической, но очень важной странице в истории России и в истории Пермского края – 100-летию со дня гибели Великого Князя Михаила Александровича. Мы знаем, что вметсе с ним был убит его секретарь Николай Николаевич Жонсон.

Для меня сегодня большая честь привествовать на Пермской земле потомков Царской Семьи и Николая Николаевича Жонсона. Уверен, что память о событии столетней давности необходима всем нам, прежде всего современному поколению. Тема исторической памяти важна для ощущения того исторического процесса участниками которого мы являемся, для уважения к истории нашего региона и для понимания сегодняшнего дня.

Трагические противоречия эпохи двух русских революций и гражданской войны существенно повлияли на судьбу Пермского края…

Сегодня в Пермском крае мы ведем большую работу по восстановлению памяти Дома Романовых. Надо признать, что в последние годы в обществе изменилось отношение к этой теме. Безусловно, это трагические страницы в нашей истории. Мы конечно должны помнить о них и о том, какую роль сыграл Пермский край в судьбе Дома Романовых, в судьбе Великого Князя Михаила Александровича.

Хочу выразить благодарность ученым, краеведам, работникам Пермской епархии, работникам архива, чьими усилиями совершается много дел для того, чтобы было меньше белых пятен в истории убийтсва Великого Князя Михаила Александровича. За последние годы исследователям удалось отыскать порядка девятиста архивных документов, имеющих в совокупности очень большую, колоссальную историческую ценность по этой теме».

Работа конференции была преставлена несколькими тематическими блоками.

В прологе участники конференции совершили виртуальную прогулку по Перми вместе с Великим Князем Михаилом Александровичем. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ А. А.Маткин создал видеоклип в формате 3D по излюбленным местам брата Императора Николая II в период его пребывания в Перми.

С литературной композицией по книге Дональда Кроуфорда «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь» выступили учащиеся Пермской школы № 9 им. А. С. Пушкина.

Работу пленарного заседания продолжило выступление председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возраждению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой, которая представила проект «Императорский маршрут», посвященный 100-летию памяти Царской Семьи.

О политическом статусе Великого Князя Михаила Александровича рассказала доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ Л.А. Лыкова, которая аргументировала свою позицию в отношении того, что Великий Князь Михаил Александрович достоин именования и статуса Императора Михаила II.

С презентацией книги «Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года. Материалы предварительного следствия по особо важным делам при Омском окрыжном суде Н. А. Соколова: Сборник документов» выступили кандидат исторических наук, главный специалист ГА РФ В. М.Хрусталев и кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела изучения и публикации документов ГА РФ О. В. Лавинская.

После перерыва духовник Пермской семинарии, член Общественной палаты Пермского края протоиерей Игорь Ануфриев рассказал участникам конференции о духовном пути Великого Князя Михаила Александровича. Доклад отца Игоря продолжило выступление директора Пермского государственного архива социально-политической истории С. В. Неганова, который, на основании документов, рассказал о подробностях убийства свершенного в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Затем на сцену органного зала были приглашены потомки секретаря Великого Князя Михаила Александровича Н. Н. Жонсона – внучатый племянник Владимир Быстров и внучатый племянник Нитайа ПараДон, которые рассказали о вещах-реликивиях, некогда принаждежавших Великому Князю и Н. Н. Жонсону, хранящихся в семейных архивах, переданные по наследству от ближайшних родственников секретаря и друга Михаила Александровича.

После концерта духовных песнопений с участием учащихся Пермской духовной семинарии и ансамбля духовных песнопений «Сретение», сотсоялось выступление докладчиков, каксающихся военной деятельности Великого Князя Михаила Александровича. Также участникам конференции впервые был представлен проект памятника Великому Князю, о котором рассказал председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Пермском крае И. А. Гладнев.

Завершающий тематический блок был посвящен пермскому периоду жизни Великого Князя Михаила Александровича.

О возможности обретения останков убиенных в ночь с 12 на 13 июня 1918 года рассуждали доктор истоических наук, Президент «Фонда Памяти Новомучеников Императорского Дома Романовых» Ю. А. Жук, председатель общества «Пермский краевед», член Союза журналистов России В. Ф. Гладышев.

О малоизвестных страницах биографии участников убийства Великого Князя Михаила Александровича рассказала историк, директор издательства «Пушка» Н. А. Зенкова, аргументируя позицию, что убийство Великого Князя Михаила Александровича было не спонтанным решением группы пермских красноармейцев, а сплонированным актом большевиков, которые провели некий «экперемент» перед убийством Царской Семьи.

Ольга Троицкая


Фото: Ольга Троицкая