Новости Пермской митрополии

Панихида в день 100-летия со момента гибели Великого Князя Михаила Александровича

14 Июня 2018

На богослужении присутсовали Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западноевропейской епархии; Преосвященный Митрофан, епископ Североморский и Умбский, который.

По благословению Главы Пермской митрополии заупокойное богослужение совершил Преосвященный епископ Митрофан.

В своем слове Владыка Североморской и Умбской епархии отметил:

«Небывалые чувства испытываем мы все сегодня. Это великая память, которая оберегается в нашем народе. Сегодня она в полной мере звучит в наших сердцах и отзывается в Царстве Небесном, там, где сейчас с нами вместе молятся все безвинно пострадавшие во времена гонений на Церковь, на веру.

Я приехал сюда, на Пермскую землю, чтобы воздать память своим предкам, которые верно служили Великому Князю Михаилу Александровичу. Мой прадед был управляющим его дворца в Санкт-Петербурге. Я помню рассказы бабушки. Они драгоценны, потому что она с теплом отзывалась о Великом Князе. Для меня эти рассказы были удивительны, потому что я был воспитан в советской атеистической стране, где царя Николая II называли кровавым царем и прочими безумными глаголами. Рассказы моих предков не вязались с общепринятым мнением. Моя бабушка рассказывала об удивительной доброте, об удивительных христианских качествах, о непосредсвтенной личной заботе о каждом, с кем соприкасался в своей жизни Великий Князь Михаил Александрович.

Сегодня наша страна выходит из того мрака, в который некогда была погружена святая Русь. Этот процесс очень сложный, и каждый из нас понимает насколько непросто возвращаться из места тьмы, где мы находились, к свету, к Богу.

Многие из нас знают пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что над Пермью висит черный крест. Великий старец провидел, что Пермская земля станет местом упокоения всего лучшего, что создала наша тысячелетняя Россия, начиная от великого князя Владимира. Его потомки создали величайшую Империю в мире. Неведомым промыслом Божиим Пермская земля оказалась избрана, чтобы стать усыпальницей самых лучших представителей Царского Дома, кровь которых напитала Пемскую землю.

Мы сегодня должны признать, что существует некое избранничество – лучшие представители Дома Романовых упокоились здесь, на Пермской земле. Почему так произошло, я не знаю. Пермская земля оказалась избрана, чтобы стать усыпальницей самого лучшего, что есть в крови нашего народа».

В этот же день по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского состоялся традиционный крестный ход от Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни в честь небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича – святого благоверного князя Михаила Тверского в микрорайоне Чапаевский.

В крестном ходе приняли участвие Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западноевропейской епархии; Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»; Пол Эдвард Куликовский-Романов, праправнук Императора Александра III, представители духовенства Пермской епархии и многочистенные верующие.

Ольга Троицкая


Фото: Ольга Троицкая