Новости Пермской митрополии

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Источник информации: Пермская митрополия
1 Июня 2018

«Неси с радостью свой крест: его тебе дал Господь…»

(из письма императрицы Александры Федоровны)

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Синодальным ОРОиК в центрах подготовки катехизаторов запланировано проведение семинара по освещению темы нравственной чистоты семейной жизни и подвига святых царственных страстотерпцев.

В Перми семинар на тему «Освещение подвига царственных страстотерпцев в духовно-просветительской работе» прошел 23 мая 2018г. в Пермской Духовной семинарии. В семинаре участвовали студенты 1-го и 2-го курсов Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации ПДС, а также учителя и руководители церковно-приходских школ.

Целью семинара было обсуждение содержания, форм и методов раскрытия темы чистоты семейной и нравственной жизни и темы подвига страстотерпчества царской семьи в процессе духовно-просветительской деятельности. Задачи семинара включали выявление основных содержательных линий освещения упомянутых тем; выявление особенностей их раскрытия для различных целевых аудиторий; определение наиболее подходящих форм и методов для их освещения.

Вступительное слово о содержании и значении подвига страстотерпчества представил протоиерей Андрей Сапсай, руководитель Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации ПДС. Участникам семинара, несомненно, запомнится рассказ отца Андрея о том, как, будучи на военной службе, он стал свидетелем природного чуда при перенесении останков царской семьи в Санкт-Петербург.

Глубокий и квалифицированный обзор книг о святых царственных страстотерпцах был сделан Малышевой Лидией Александровной, зав. библиотекой Пермской Духовной семинарии. Буклет с библиографическим списком новых книг о царской семье (2010-2018гг. издания), полученный каждым участником семинара, несомненно, будет полезен при подготовке к просветительским беседам.

«Четыре прекрасные девы, четыре Великие Княжны»: так называласьлитературно-музыкальная композиция, презентацию которой представила Никитина Нина Ивановна, руководитель воскресной школы при храме Святых Царственных Страстотерпцев г. Перми. Литературная композиция как одна из творческих форм работы над темой царской семьи была показана зрителям несколько лет назад, но дети и их родители, которые готовили и «прожили» ее вместе, вспоминают то время до сих пор.

Как еще можно говорить о чистоте семейной и нравственной жизни царской семьи с детьми, их родителями, молодыми людьми?Оразных методах и формахраскрытия этой темы рассказала слушателям Бачева Елена Владимировна, ректор ЧОУ ДПО «Академия родительского образования», используя в качестве опоры дневниковые записи императрицы Александры Федоровны и ее переписку с супругом и детьми. Эти дневники и письма – «откровения любящего сердца». Будущие и действующие катехизаторы стали участниками мастер-класса и на какое-то время превратились просто в родителей, размышляющих о том, как быть счастливыми в семейной жизни.«Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь» – одно из наставлений императрицы своей дочери Ольге, которое можно вписать, например, в свой собственный «Сборник для души».

С авторскими разработками уроков о царской семье в курсе ОПК познакомила слушателейГараева Ирина Юрьевна, учитель ОПК, русского языка и литературы Пермской православной классической гимназии, преподаватель Пермской духовной семинарии. «Царевича глаза» - эта известная притча Светланы Копыловой, которая прозвучала в показанном документальном видеоролике, может стать тем коротким, но важным моментом в жизни человека – ребенка или взрослого – когда «душа откроется любви». А это и есть, наверное, главная задача воспитания…

В целом, освещение тем нравственной чистоты семейной жизни и подвига святых царственных страстотерпцев открывает богатейшие возможности для педагогов и катехизаторов найти путь к сердцу человека и говорить с ним о его главном предназначении на земле.

Наталья Россомагина

Отделение дополнительного религиозного

образования и катехизации