Новости Пермской митрополии

Четверо учащихся из Пермского края приняли участие в суперфинале Х Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» в г. Москве.

28 Апреля 2018

За 10 лет олимпиада стала самым масштабным просветительским проектом Русской Православной Церкви. Она охватила 82 российских региона, страны ближнего и дальнего зарубежья, в проекте приняли участие 2 711 397 школьников с 4 по 11 класс. С олимпиадой сотрудничает каждая пятая школа России, 700 управлений образования страны, 60 региональных организаторов от имени Департаментов и Министерств образования, более 12 000 педагогов-волонтёров проводят на местах отборочные туры. Олимпиада входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников.

23-24 апреля в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел суперфинал олимпиады, на который приехали победители и призеры региональных туров олимпиады - 190 учащихся 4-11 классов из 33 российских субъектов РФ.

Пермский край представляли Дарья Карпова (9 класс, Пермская православная классическая гимназия), Иван Маринин (11 класс, Гимназия № 5 г. Перми), Михаил Чураков (10 класс, Савинская школа Пермского района), Евгений Баландин (10 класс, СОШ № 9 им. А.С.Пушкина г. Перми). Эти ребята стали победителями и призерами регионального тура и были приглашены в Москву оргкомитетом олимпиады.

По замыслу организаторов суперфинал – это не соревнование, а праздник, где школьники из разных регионов России могут общаться, вместе выполнять интересные задания, узнавать много нового. И действительно, каждый день был насыщен самыми разными событиями. Едва успев расселиться в знаменитой гостинице «Космос», участники олимпиады отправились на экскурсию в Бутово. Для многих было открытием, что Бутовский полигон стал в 30-е годы XX века местом массовых расстрелов людей разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. Сейчас это место памяти, где в растянувшихся по всей территории мемориала рвах покоятся только по официальным данным более 20 тысяч убитых без суда и следствия. В великолепном храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово при входе – сохранившиеся фотографии расстрелянных, а росписи стен целиком посвящены сюжетам житий новомучеников и исповедников XX века. Рядом с храмом поставлен самый высокий в мире деревянный поклонный крест, привезенный с Соловецких островов. День приезда окончился посещением Донского монастыря, где участники поклонились святым мощам патриарха Тихона.

Имя патриарха Тихона сопровождало юных знатоков православной культуры и в последующие дни. Мероприятия суперфинала проходили в новом здании Свято-Тихоновского университета в Лиховом переулке. Совсем недавно это здание бывшего Епархиального дома, совершенно перестроенное в советское время, нельзя было узнать. Все, казалось, было сделано для того, чтобы стереть из памяти людей события 1917 года, когда именно здесь, в Соборной палате, после долгого перерыва состоялись выборы Патриарха всея Руси. Участники суперфинала в течение двух дней находились в стенах, помнящих имена священномучеников – участников того Собора, среди которых были и наши архиепископ Андроник и архимандрит Варлаам, настоятель Белогорского монастыря. Их имена золотом высечены на белых мемориальных плитах в музее Соборной палаты.

Здесь участникам предстояло выполнить комплекс заданий. В этом году он состоял из эссе на тему «Радость человеку - благотворительность его» (Притч. 19, 22), образовательного квеста «Знатоки православной культуры» и проектно-исследовательской работы, содержавшей задания на внимательность: ребята отвечали на вопросы из истории Епархиального дома и жизни новомучеников и исповедников Российских. Для 90 педагогов, сопровождавших учеников, был организован практический семинар по основам подготовки базовых заданий общероссийской олимпиады школьников ОПК. Также участники получили возможность встретиться с суперфиналистами олимпиады прошлых лет, ставшими студентами Свято-Тихоновского университета. Завершился этот насыщенный день автобусной экскурсией по вечерней Москве.

24 апреля на торжественной церемонии закрытия Х Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», состоявшейся здесь же, в Соборной палате, с приветственным словом выступил ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьёв. Отец Владимир и декан педагогического факультета ПСТГУ Т.В.Склярова наградили дипломами победителей олимпиады тех ребят, кто набрал наибольшее количество баллов в региональном туре. Были отмечены и победители конкурса эссе. Среди них оказался наш Михаил Чураков, учащийся Савинской школы Пермского района, занявший второе место среди учащихся 10-11 классов. Все участники суперфинала получили памятные подарки и сертификаты. Помимо этого им предоставляются льготы при поступлении в российские вузы по профилю «История» или «Теология» и, как сказано было на церемонии награждения, всех суперфиналистов ждет в качестве своих студентов Свято-Тихоновский университет.

Отдел религиозного образования и катехизации Пермской епархии