Новости Пермской митрополии

«Святая Церковь будет прославлять Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца до скончания века»

20 Апреля 2018

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил настоятеля храма протоиерея Константина Остренко и прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения и обратился с проповедью:

«Святая Церковь в эти дни воспевает Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Событие Воскресения Христова в верующем человеке вызывает особое чувство радости, особое чувство душевного восторга, особое чувство ликования вместе со Святой Церковью. Радуется и торжествует Святая Церковь, радуется и торжествует о Воскресшем Господе душа христианина.

Воскресение Господне касается сердец не только верующих людей, но и тех кто еще далек от Церкви. Но, не все люди одинаково отзываются на весть о Воскресении Христа Жизнодавца. Еще в далекие времена, при Рождении Господа одни люди с радостью встретили весть о Боговоплощении, мы знаем, что приветствовали Его, мудрецы с Востока и пастухи, которые пришли поклониться Младенцу, но Ирод и иже с ним, узнав о Рождении Спасителя предприняли попытку уничтожить Его. И сегодня, одни встречают воскресшего Господа, радуются этому событию, другие индифферентно относятся к происходящему, а третьи идут своим совершенно иным путем, который ведет людей в далекое от Бога место.

Для верующего человека, для христианина Пасха это Торжество победы над смертью, Торжество победы над грехом. До Воскресения Христова и праведники, и грешники пребывали в одном месте, и там томились, потому что не пришел еще Спаситель, когда Воскрес Христос и победил смерть, Он разрушил ад и вывел из него праведников.

Распяв Спасителя, иудеи думали, что закончилось земное существование Иисуса Христа. И, как мы знаем, ученики Его испугались и разбежались, когда настал момент Страданий Христовых. Они смотрели на происходящее со стороны. Христос, обещая Воскреснуть, победил смерть и исполнил Свое обещание – Он воскрес. Это торжество на все века. Сколько существует мир, будет существовать эта радость, даже у нас, верующих людей, которые, казалось бы, часто посещают храм Божий, в эти дни, вольно или невольно, в душе возникает пасхальная радость, которая посещает нас помимо наших усилий и нашего труда, по милости Божией. Церковь ликует, приглашая нас возрадоваться этому Торжеству и душа наша радуется и призывает прославить Воскресшего Господа. Мы испытываем особую радость в пасхальные дни, даже пребывая в той или иной немощи. Этим торжеством наполнено и пасхальное богослужение.

Я хотел бы еще и еще раз сердечно всех вас поздравить с радостным событием, с Пасхой Христовой, с Воскресением Христовым и пожелать, чтобы торжество правды, мира, любви и Победы всегда наполняли нашу душу и наше сознание. Проходя свой земной путь, мы знаем, что Христос Воскрес и открыл нам дверь к жизни вечной, то есть к общению с Ним. Это та правда, та Истина, которые никогда не будут поколебимы ни словом, ни делом человеческим, никаким другим событием, которое могло бы повернуть ход истории.

Воскресение Христово совершилось раз и навсегда. Никакие повороты истории не могут изменить это событие. Современный мир пытается противостоять этому, потому что в сердцах многих людей нет мира, нет памяти Воскресения Христова и нет памяти смертной. Люди думают, что будут жить много лет, пытаясь завоевать мир и утвердить себя в нем не словом Христовым, а силой оружия, силой дипломатии, насилия, обмана, скверны и т. п.

Но, все это разрушится, как рушились и царства бывшие до нас. Пала Римская Империя, пала Византия. Они разрушились до основания и сегодня мир забыл о них, а Церковь продолжает петь гимн Воскресшему Господу и прославлять Его. И, я хочу вас уверить, что Церковь будет прославлять Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца до скончания века.

Какая нам еще нужна надежда? Какая нам еще нужна уверенность в том, что мы находимся на правильном пути? Нам остается только следовать за Господом правдиво, твердо, уверенно, возлагая на Него свою надежду и Господь всегда будет милосерден к нам и поможет нам в нашей жизни. Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

После богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Архиерейскую грамоту настоятелю храма святых Царственных Страстотерпцев г. Перми протоиерею Константину Остренко в связи с его 50-летним юбилеем.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин