Новости Пермской митрополии

Состоялся праздничный концерт посвященный Светлому Христову Воскресению

20 Апреля 2018

На праздничном мероприятии присутствовал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

Специальным гостем пасхальной программы стал хор Московского Сретенского монастыря.

Кроме того, в концертной программе принял участие хор священнослужителей Пермской епархии, сводный хор Пермской митрополии, диакон Николай Червон, хор Пермского института искусства и культуры и другие творческие коллективы г. Перми.

В завершение пасхального концерта со сцены Пермского Академического театра оперы и балета к присутствующим обратился Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский радостно и сердечно поздравив всех с праздником Святой Пасхи и выразив благодарность организаторам и участникам творческого вечера. Обращаясь к участникам и гостям пасхального концерта, Глава Пермской митрополии отметил:

«Праздник Святой Пасхи это очередное свидетельство того, что Воскресший Христос коснулся душ и сердец всех людей, и нынешнего поколения и будущего, потому что Его Воскресение совершилось для всех. Он открыл дверь в вечную жизнь, Он победил смерть. Все это сотворил Господь ради спасения человечества.

Сегодня, в праздничной программе, мы видели сцену призвания апостола Андрея. Из истории Церкви мы знаем, что святому апостолу Андрею Первозванному выпал жребий апостольского служения в северных землях. По преданию он дошел до пределов России. Но, обратите внимание, что апостол Андрей до своего призвания был не книжником, не ученым, а рыбаком.

Мы знаем, какого развития достигла Римская Империя, на каком уровне в ней была развита философия, культура, право, наука, книжная наука. Все это существовало на высочайшем интеллектуальном уровне. Призвав рыбаков, призвав некнижных людей, Иисус Христос мудрость века сего посрамил и дал слово проповеди некнижным рыбакам. Ближайших учеников Спасителя было всего двенадцать человек, и эти званые Иисусом Христом люди покорили и победили весь мир.

Мир сопротивлялся, сопротивляется и будет сопротивляться слову Божию и Рождение Спасителя мир встретил враждебно, пытаясь Его уничтожить, потому что враг рода человеческого понимал и чувствовал, что приход в мир Христа направлен на укрощение власти дьявола над человечеством. Мир сопротивляется Истине, но слово Божие гремит по всей Вселенной.

Сегодня великий день и великий праздник, когда Святая Церковь свидетельствует миру, что не победил мир Воскресшего Христа, ибо Христос Воскрес и смерть упразднена, Христос Воскрес и победил этот мир. Радость и надежда сегодняшнего торжества вселяет в нас уверенность, которая придает нам силы, которая дает нам возможность изменить нашу жизнь так, чтобы наследовать жизнь вечную с Богом, со Христом. Но, если мы будем только рассуждать о вечной жизни, а ближнего своего не замечать и относиться к нему с пренебрежением, то ничего хорошего не получится.

Сегодняшнее евангельское повествование, читаемое за Божественной литургией повествует нам о том, как Иисусу Христос, указывая на идущего к Нему Нафанаила, будущего апостола Варфоломея, сказал: «вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1;47). Христос отметил эту черту апостола, потому что учение Господа было направлено против всякой неправды, против лести и несправедливости. Все это открыл нам Воскресший Христос.

Я хочу еще раз поздравить присутствующих с замечательным, радостным, торжественным, победным праздником Святой Пасхи и еще раз сказать: Христос Воскресе!»

В этот вечер Главу Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского и всех участников праздничного концерта со сцены ДК им. Солдатова также поздравила О. В. Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края, передав слова поздравления и приветствия губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин